首页 > 财趣生活 > 军事 > 国产航母猜想:比辽宁舰更大秒杀日本新航母

国产航母猜想:比辽宁舰更大秒杀日本新航母

新华网2013年08月06日15:16分类:军事

核心提示:中国需要航母吗?从地缘政治角度看,中国拥有18000多公里的海岸线,领海面积473万平方公里,大量海域和岛屿因存在“争议”而被“霸占”。这一片海域,不仅是中国的贸易运输线、能源供应线,更是未来中国发展的新边疆。从海权战略角度看,掌握制海权,航母是最有效的手段。

资料图:日本杂志绘制的中国未来航母想象图

据英国《简氏防务周刊》网站8月2日报道,近日有照片显示中国首艘航母正在建造之中,靠近上海的江南造船集团长兴岛造船厂内的一艘舰船船体很可能是中国首艘本土建造的航母的一部分。

近日在中国军事论坛和网站上出现了一组船体照片,2013年3月3日美国数字地球公司拍摄的长兴岛卫星图片也证实了这组照片。这艘船的龙骨架结构与目前正在周围船坞中建造的商用船截然不同。

卫星在长兴岛拍摄的船体照片显示,其吃水线部位为24米至27米宽,与飞行甲板相连的顶部为46米至52米宽。船体的艏部舱段为飞机修理库预留出了20米至22.3米宽、4.5米至5.1米高的空间,在船体的中部舱段这一空间可能更宽。相比之下,“辽宁舰”及其姊妹舰“库兹涅佐夫元帅”号航母的飞行甲板最宽部位约为70米,吃水线部位为37米宽。印度的“基辅”级航空母舰“维克拉马蒂亚”号(即前苏联的“戈尔什科夫海军元帅”号)体型较小,飞行甲板为51米宽,吃水线部位为32.7米宽。

[责任编辑:挑灯]

分享到:

视觉焦点

  • 全民教育、终身学习的基地——朝鲜人民大学习堂访问记
  • 长风破浪会有时——探寻中国经济的底气
  • 纽约股市三大股指7月18日涨跌互现
  • 欧盟决定对谷歌罚款43.4亿欧元

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信