“北风之神”何以成为俄海上核力量“杀手锏”

中国金融信息网2017年11月21日14:42分类:军事

中国金融信息网讯(记者赵嫣 刘莉莉)俄罗斯第四艘“北风之神”级战略核潜艇“弗拉基米尔大公”号17日在俄北德文斯克市下水,这也是“北风之神”升级后的第一艘“北风之神-A”级核潜艇。

俄海军总司令科罗廖夫当天出席下水仪式。他说,俄海军有望于2018年正式接收这艘核潜艇,届时俄海军战略核力量中现代核潜艇的比例将大幅提高。

与目前已经服役的三艘“北风之神”级核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号、“亚历山大·涅夫斯基”号以及“弗拉基米尔·莫诺马赫”号相比,“弗拉基米尔大公”号可发射导弹数量从16枚提高到20枚,并且提高了导弹发射的可靠性,降低了“布拉瓦”导弹被人诟病的高失败率。

“弗拉基米尔大公”号的改进措施还包括:使用泵喷推进技术以降低潜艇推进系统的噪音;大量采用新型材料和新型电子设备,提高了潜艇的整体静音能力;增强潜艇的信息感知能力。

“北风之神”级核潜艇是苏联解体之后,俄罗斯自主研发的第一款战略导弹核潜艇。俄海军计划在2020年前建造8艘“北风之神”级核潜艇,目前还有四艘在建。按照计划,未来10年内“北风之神”级战略核潜艇将成为俄海上战略核威慑的中坚力量,是当之无愧的“杀手锏”。

“北风之神”也是俄罗斯研制的最新型战略核潜艇,由圣彼得堡“红宝石”中央设计局设计,长170米,宽13.5米,水下最高航速29节,最大潜深450米。

首舰“尤里·多尔戈鲁基”号于1996年开始建造,一直到2012年底才服役,耗时约17年,而完成全部8艘“北风之神”级潜艇的建造则至少要到2020年,整个计划超过20年。

资深军事评论员张浩说,大多情况下,一个武器研发周期过长,往往意味着建成即落伍,但“北风之神”并非如此,即便是等到2020年,“北风之神”也仍将是世界上非常先进的一款战略导弹核潜艇。

“北风之神”级战略核潜艇最大的先进之处在于它优越的静音性能。根据当前声呐性能,噪音接近90分贝就极难探测,很容易掩盖在海洋背景噪音之中。有专家估计,“北风之神”级核潜艇噪音略高于90分贝。

张浩说,作为一款战略导弹核潜艇,“北风之神”的静音性能已经堪称世界顶级,美国的俄亥俄级核潜艇作为非常安静的核潜艇,尚且还有110分贝的噪音,可见“北风之神”技术之先进。

俄罗斯目前的战略核潜艇设计非常强调静音性能,一改苏联核潜艇给人的“大嗓门”形象,这一方面得益于技术的进步,另一方面也是俄罗斯战略调整的结果。毕竟苏联时期战略核潜艇需要在全世界各地巡航,在战时可以提前前出至目标海域实施战略打击,第一时间对美国或北约目标发动密度很大的核突击,因此静音并非首要选择,相反,载弹量和齐射能力才是关键。

“北风之神”则不同,它的主要活动范围是俄近海的堡垒区域,在水面和空中兵力保护下实施核反击行动,因此静音自保、寻机实施反击也就成为“北风之神”的设计理念。

此外,“北风之神”采用了专门研制的“布拉瓦”洲际弹道导弹,射程可达8000公里,可携带6至10个高超音速分导核弹头,这也是其强大战斗力的重要来源。

张浩说,“北风之神”级核潜艇在设计之初就考虑运用固体燃料的“布拉瓦”导弹。这是俄罗斯研发的首款射程8000公里的潜射固体燃料导弹,此前多次试射,失败率高,甚至达到了一半以上。近年来进行的试射中,成功率有所提升,技术能力逐步成熟。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]