尊严告别 踢出希望——国足继续努力!

中国金融信息网2017年09月06日09:35分类:体育

核心提示:末战面对卡塔尔,国家队从落后到逆转,拼出了尊严,更在距离俄罗斯世界杯开幕还有9个月之际,没有过早成为看客,而是以愈挫愈勇的姿态,顽强地停留在冲击出线权道路上的最后一刻,为一线希望拼到了最后一秒!

中国金融信息网讯(记者岳东兴)凡是没能击垮你的,都将使你变得更强!每一秒希望火种的延续,都是宝贵经验的累积,也是国足对实力上限和历史宿命的最后一搏!

末战面对卡塔尔,国家队从落后到逆转,拼出了尊严,更在距离俄罗斯世界杯开幕还有9个月之际,没有过早成为看客,而是以愈挫愈勇的姿态,顽强地停留在冲击出线权道路上的最后一刻,为一线希望拼到了最后一秒!

自韩日世界杯后,中国男足已缺席这个舞台太久,在那之后15年间的连续三届世预赛,都无法打进12强赛(以前为10强赛),而且往往是提前两年就要告别一届世界杯。而其中最大的悲哀莫过于,国足已经没机会与全部主力出战的亚洲强队过招,大赛经验愈发匮乏。

改变从这一届世预赛开始!

从高洪波临危之际率队捅破12强赛的窗户纸,再到里皮接手后从1个积分到如今的12分,国足每一场的进步,每一次的顽强“续命”,都让国家队以打不垮的韧劲,不断在距离世界杯大门最近的台阶上,更多地经历着高质量比赛的洗礼,这无论对于眼前还是未来很多届世界杯,都是宝贵的积累。

当然理性来看,12强赛只赢了3场球的国足,还是暴露出很多深层次问题,比如我们的青训依旧薄弱,但是,里皮的努力和中国足协全方位的支持,共同带来了100%战斗力下的中国男足!

里皮用世界级教头的改造能力,让所有球员回归熟悉位置、各尽其用,并在技战术细节、阵容捏合以及战术纪律上加以强化;另外关键一点,里皮成功帮助全队重塑自信心,并用已形成“中超+亚冠胜利思维”的广东队班底,撑起国足中后场体系,也最终证明国足能够展现出与亚洲强队一较高下的实力。

展望未来,青训依然是重中之重。

如何更科学地扩大青少年足球人口,避免“为了一棵树、毁了一片林”的历史教训,建立一套扎根城市、自下而上、基础足够夯实的竞赛、选拔和训练体系;如何能让职业联赛告别“企业联赛”的影子,向真正职业化迈进……这些都需要中国足球的管理者沿着中长期发展规划的脉络,遵循足球运动的规律,步步落实,扎实推进。相信中国足球,总有走向世界的那一天。加油吧!(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]