首页 > 财趣生活 > 军事 > 日本内阁190人战败日拜鬼 中方紧急召见日本大使

日本内阁190人战败日拜鬼 中方紧急召见日本大使

中新网2013年08月15日15:29分类:军事

核心提示:8月15日是日本战败日。当天,日本内阁成员总务相新藤义孝和国家公安委员长古屋圭司参拜靖国神社。总数190名(其中代理人101名)的国会议员和代理人参加了参拜活动。

据日本共同网消息,日本15日迎来第68个终战纪念日,政府主办的全国战殁者追悼仪式在东京都千代田区的日本武道馆举行。2007年首次执政后第二次以首相身份出席的安倍晋三在致辞时表示:“将尽全力为世界永久和平做出贡献,实现让众人心灵富足生活的世界。”1994年时任首相村山富市以来历任首相均在致辞中提及日本对亚洲各国的加害责任并表示反省,安倍的致辞中则没有这些内容。

安倍虽在致辞时中称“将谦虚面对历史,铭记应当汲取的教训”,但其对历史的认识必将令中韩两国愈发不满。每年致辞中都会提及的“不战誓言”今年也未出现,这或将造成更大波澜。

历任首相都会在致辞中对“给亚洲各国人民造成了巨大的损失和痛苦”做出反省。

天皇夫妇以及包括东日本大地震重灾区岩手、宫城与福岛三县在内的全国战殁者遗属4000多人和各界代表出席了追悼仪式。

追悼对象为战死的军人和军队文职人员约230万人,以及死于空袭和原子弹爆炸的约80万普通市民。

中方强烈抗议日本内阁成员拜鬼 已向日方提交涉

据外交部网站消息,外交部发言人洪磊15日就日本部分内阁成员参拜了靖国神社一事表示,日本内阁成员参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,是对历史正义和人类良知的公然挑战,严重伤害中国等亚洲受害国人民感情。中国外交部刘振民副部长今天上午已紧急召见日本驻华大使木寺昌人,向日方提出严正交涉,表示强烈抗议和严厉谴责。

洪磊说,靖国神社问题事关日本能否正确认识和对待日本军国主义的对外侵略历史,能否尊重中国等亚洲受害国人民的感情。日本当政者对靖国神社等历史问题的态度事关中日关系的政治基础。不管日本领导人以何种形式和身份参拜靖国神社,其实质都是企图否认和美化日本军国主义那段侵略历史,继而挑战二战结果和战后国际秩序,必将遭到中国等亚洲国家和国际社会的坚决反对和同声谴责。

洪磊说,中方愿重申,日本只有正视历史,以史为鉴,才能面向未来。我们敦促日本切实恪守深刻反省侵略历史的表态和承诺,以实际行动取信于国际社会,否则日本同亚洲邻国的关系就没有未来。

190名日本国会议员在战败日参拜靖国神社

据日本新闻网报道,由“大家一起来参拜靖国神社议员之会”组织的集体参拜靖国神社活动在15日上午开始。总数190名(其中代理人101名)的国会议员和代理人参加了参拜活动。自民党政调会长高市早苗进行参拜。

8月15日是日本战败日。当天,日本内阁成员总务相新藤义孝和国家公安委员长古屋圭司参拜靖国神社。日本首相安倍晋三没有参拜,但以自民党总裁的名义通过总裁特别助理荻生田光一自费向靖国神社献上了“玉串料”(祭祀费)。安倍之后将前往东京都内的千鸟渊战殁者墓苑献花。

在安倍内阁的18名阁僚中,副首相兼财务相麻生太郎、官房长官菅义伟、外相岸田文雄等15人已表示此次不参拜靖国神社。文部科学相下村博文、复兴相根本匠已进行了参拜。

日本官房长官菅义伟15日上午在记者会上表示,政府不会对总务相新藤义孝和国家公安委员长古屋圭司当天参拜靖国神社一事做出评论。菅义伟称:“阁僚以私人身份参拜事关个人的信教自由问题,政府不会置评。”

安倍就不能参拜靖国神社表示歉意

据日本《朝日新闻》8月15日报道,日本首相安倍晋三15日上午以自民党总裁身份向靖国神社供奉祭祀费。自民党总裁特别助理萩生田光一议员参拜靖国神社并作为安倍晋三的代理人供奉了祭祀费。

萩生田光一在参拜结束后对记者团表示安倍晋三事先曾对他说:“希望你能以尊敬之意代我向在大战中牺牲的先人亡灵表示诚挚的哀悼。并就不能参拜一事表示歉意。”

[责任编辑:挑灯]

分享到:

视觉焦点

  • 广西河池:沃柑成熟上市
  • 广西河池:扶贫车间选果忙
  • 印尼:火山喷发
  • 印尼:丰富多彩的海洋世界

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博