再现北海银行红色金融传奇 小说《烽火银花》在济南出版

北海银行是中国共产党在山东创办的红色金融事业,所发行的纸币在抗日战争时期是山东革命根据地的主币,在解放战争时期成为山东解放区乃至华北、华中解放区的本位币,为山东革命根据地与解放区的经济建设,作出了卓越的贡献,在中国革命根据地货币史上占有重要的地位。近日,由济南出版社出版发行的长篇小说《烽火银花》正式与读者朋友们见面,再现了这一中国革命红色金融事业在硝烟弥漫中顽强生长的辉煌历程。

中国的革命红色金融事业从产生到中华人民共和国成立前夕,一直在支持革命战争、发展根据地经济、保障民生、维护人民政权的稳定等方面发挥着不可磨灭的作用,给后人留下了许多宝贵财富。它们是新中国金融事业的根基,是新时代广大党员干部、青年学生及金融从业人员的精神食粮。这其中,北海银行创立与发展,便是极浓墨重彩的一笔。

北海银行在烽火硝烟的岁月中诞生并不断发展壮大的历史,是一部伟大的传奇。在这之中,产生了许多惊心动魄的故事,涌现出无数无数可歌可泣的人物,《烽火银花》所歌颂的,正是那一朵朵岩石中绽放出的坚毅之花。作者宋文盛通过描写北海银行在战时革命根据地的枪林弹雨下创办银行、发行货币,并与日寇展开艰苦卓绝、针锋相对的货币战争的过程,描写敌我双方惨烈的扫荡和反扫荡战斗、跌宕起伏的地下斗争和谍战场景,完整反映了中国共产党领导下的红色金融事业诞生和发展的历程。

书中的女主角张佳欣是一个“精灵般的少女”,她家境殷实,乐观活泼。然而,在动乱的年代,在民族与国家直面生死存亡之际,她毅然放弃了安逸生活,转而投身革命,与志同道合的伙伴们一起,为了新中国的建立与发展抛头颅、洒热血,将女性坚强果敢的高贵品质展现得淋漓尽致。

小说的情节描更是紧张刺激、险象环生。这边,北海银行筹建工作正在紧锣密鼓地展开,另一边,日本也在策划对共产党创建银行的各类破坏活动,以及日军对民族银行家的绑架和刺杀行动…… 在多次与敌人的交锋中,张佳欣等一众主角完成了心灵上的洗礼和蜕变,认定“只有在中国共产党人身上,才能看到祖国的希望和未来”。

此外,《烽火银花》还以其独特的视角和切入点填补了长期以来此类主题文学创作上的空白,更是为山东红色革命文化增加了一张崭新的名片。自此以后,提起山东的革命精神,人们不只会想到沂蒙老区,还会想到北海银行,忆及书中人物,缅怀那一段段惊心动魄的峥嵘岁月,那一座座永不褪色的革命丰碑。(宋涛)


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]