中联重科探索合作办学推进教育扶贫

近年来,中联重科不断加强教育扶贫投入,开设“中联班”探索合作办学模式,积极培育专业技能人才,解决贫困家庭的就学和就业问题。

图片1.png

“中联班”举行开学班会

8月30日,长沙高新技术工程学校“中联班”正式开学。作为中联重科首批职业教育扶贫的重点项目,33名来自湖南省龙山县的学生开始了在长沙高新技术工程学校“中联班”第二学年的学习。9月6日,常州交通技师学院“中联班”的30名学生也将正式开学。

据了解,中联重科龙山县职业教育扶贫项目始于2019年,通过面试招录一批贫困家庭的初中毕业生,以“中联班”的形式分别在长沙高新技术工程学校和常州交通技师学院学习焊接、机械加工、机械维修等技术,中联重科承担学员在校期间的学杂费、住宿费及生活费,学员毕业之后,将直接进入中联重科就业。这将从根本上解决学生和家庭的经济问题,真正做到“一人就业全家脱贫”。

长沙高新技术工程学校“中联班”的学生以焊接、机械加工专业为主,常州交通技师学院“中联班”的学生则以土方机械专业为主。第一学年,学员学习机械基础、机械识图、电工基础等基础理论。在第二学年,他们将在学校学习包括控制系统、发动系统在内的实践操作课程,掌握专业技。之后,他们还将前往中联重科实习。

图片2.png

长沙高新技术工程学校2019级中联班学生参观中联重科

除了教育扶贫“中联班”,中联重科还和全国多所院校通过合作办学的模式成立了多个“中联班”。

从2004年开始,中联重科就率先和湖南工业职业技术学院、湖南交通职业技术学院开展联合办学,成立“订单班”。目前,与中联重科合作办学“中联班”的院校包括湖南工业职业技术学院、湖南交通职业技术学院、湖南机电职业技术学院、湖南信息职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院、长沙高新技术工程学校、岳阳县职业中等专业学校、长沙高级技工学校等。校企合作的方式由招聘合作升级为订单班培养方式或共建中联产业学院,以进一步深化落实合作形式,加强产教融合、产学结合,助力智能制造转型升级。

中联重科一直秉持“企业价值源于社会”的理念,积极承担社会责任。目前,中联重科不断加强职业教育扶贫的力度,在合作办学的道路上积极探索,同时还积极开展了“爱心改变命运”助力学子圆梦大学,“联爱助学”等系列助力教育事业发展的公益活动。中联重科也将在专注企业自身发展的同时,持续关注教育事业,创建美好未来。(通讯员 刘成坤)


编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]