青海柴达木枸杞入选中欧地理标志首批保护名录

记者从青海省绿色食品办公室获悉,欧盟理事会当地时间20日做出决定,授权正式签署中欧地理标志协定,首批中国100个地理标志受欧盟保护,其中青海省产品柴达木枸杞上榜。

据了解,该协定是欧盟与中国之间签署的第一份意义重大的双边贸易协定。它将确保来自欧盟和中国的各100个地理标志在对方市场上得到保护,从而确保双方相互尊重对方的优良农业传统,有效阻止假冒地理标志产品,使双方消费者都能吃上、用上货真价实的高品质商品。根据该协定,中国相关产品有权使用欧盟的官方认证标志,将进一步推动中国相关产品对欧盟出口。中国现阶段100个地理标志产品来自全国27个省市,皆为中国消费者熟知的名优农产品,如贵州茅台酒、安溪铁观音、五常大米、赣南脐橙、郫县豆瓣、山西老陈醋、烟台葡萄酒、库尔勒香梨、柴达木枸杞等。

近年来,青海省坚持绿色兴农、质量兴农理念,深入实施农畜产品品牌化战略,积极推动让“青字号”品牌靓起来,探索品牌强农、品牌富农的高原特色农业之路。青海位居“世界四大超净区”之一的青藏高原腹地,是我国天然野生枸杞主要分布带,有国内面积最大的原始野生枸杞群落,有着得天独厚的优质枸杞生长自然环境和资源优势。目前,青海枸杞种植面积达4.97万公顷,是全国第二大枸杞产区,认证绿色枸杞企业26家,创建全国绿色食品原料(枸杞)基地1个,基地认证面积4533.33公顷,枸杞出口到20多个国家和地区,年出口量超过400吨。其中,海西蒙古族藏族自治州枸杞种植面积占4.5万公顷,带动10万余人就业,带动1.7万余户周边农户发展。

柴达木枸杞作为青海省海西州特产,是国家地理标志产品,颗粒大、色红肉厚、含糖量高、纯天然、无污染,富含胡萝卜素、硫胺素、核黄素、抗坏血酸、钙、磷、铁等营养成分。“柴达木枸杞”上榜100个受欧盟保护的中国地理标志产品,将进一步促进青海省枸杞产业的品牌塑造,提高核心竞争力,提升农业产业融合发展水平。

记者还了解到,中欧地理标志协定生效四年后,协定范围将扩大,以涵盖中欧双方第二批175个地理标志名称。青海省“湟中燕麦”在列,其后四年内将受到中欧地标协定的保护。(经济分析师 王力)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]