浙江横店公安创新方式方法 凝聚合力守护一方安宁

李瑞丰送外卖的同时进行反诈宣传 东阳公安提供

李瑞丰送外卖的同时进行反诈宣传 东阳公安提供

27日上午,浙江省东阳市横店影视城,一辆又一辆旅游大巴在广州街-香港街景区门口停下。游客在导游的引领下,经过测温等后有序进入。

租住在景区附近农舍的姑娘小张,点了份外卖,约定在景区门口接。小张想不到给她送来食物的竟然是前段时间的网红外卖小哥李瑞丰。原来,李瑞丰在给某宾馆客户送外卖时,在大厅弹钢琴的视频被热传。

李瑞丰将食物交给小张时特意嘱咐:“请仔细看看包裹两边的防诈骗宣传单,要切记。”“还有这样的外卖单?”小张当场就仔细看了起来。

李瑞丰是辽宁人,15岁就开始学弹钢琴,因为经济原因没能深造考级,后来当了兵入了党,去年来到横店当群众演员,兼职当外卖小哥。

“凡是正能量的事情,我都愿意积极参与,而且会用心用情做好。”李瑞丰说。

时下,各类电信网络诈骗常有发生,东阳市公安局横店分局大力展开反诈宣传,但还是有人被骗后报案。

“我专门对被骗当事人的住址、职业等作了分析,发现大多是生活在商品房开发的小区和出租公寓内,而这些人中点外卖的比例也是最高的。”横店分局分管基础工作的领导许阳剑说。

于是,许阳剑走访了某外卖平台。据悉,该公司有187名送外卖的业务员,每天接单6000份左右。

许阳剑发现了巨大的“商机”,并立马付诸行动,结合外卖包裹大小,印制反诈骗宣传单16000份,并对业务员等作了简单培训。每个业务员凡是给住在公寓的客户送外卖时,就要张贴反诈骗宣传单提醒。来自横店分局综合信息室的报表显示,今年以来,辖区诈骗类案情下降18.6%。

横店是影视城,也是工业重镇。截至5月25日,横店分局新登记在册的外来务工人员就有76000多人,比去年同期多了1000多人。

孙俊在横店分局工作有10个年头了,如今是屏岩片区荆溪社区的责任区民警,他建了18个“微信警务室”,将社区内各小区的干部、网格员按属地划分入群,每天与小区干部、网格员在群里交流、落实,既实实在在地深化了“最多跑一次”警务改革,更提高了警务工作效率。

龙山一品小区是近年开发的商品房住宅小区,已有468户进住。横店分局在深化“警务+网格”平安社区创建工作中,扎实推进龙山一品小区“智安小区”建设的同时,指导热心公益的退休企业家吕忠明,在小区挂牌成立“老娘舅工作室”,及时化解居民间各类纠纷矛盾,协助登记服务外来人员,劝导提醒增强自我安全防范意识等。

“年内,龙山一品小区没发生一起刑事、治安案件,10多起矛盾纠纷都得到及时化解。”孙俊说道。

像孙俊这样的责任区民警在横店分局有13名,有几名是新警,在做好群众工作方面还存在欠缺。“我们就让他们自己把难处苦处都倒出来,归类分析,由他们自告奋勇领一个选题,去拜师学艺、研判分析,再以会代训相互交流,共同提高。”横店分局政委许鑫盛介绍说。

民警带着感情投入工作,效能得到最大化发挥。他们的付出,当地群众也是看在眼里,感动在心里。

邹利桃是衢州人,在横店工作生活10年了,“在横店工作生活,我们觉得很安宁,就是民警太辛苦。”前段时间,邹利桃亲手和面包包子,送到横店分局门卫室,犒劳民警(辅警)。

“横店警民情深意浓,我们一定将守护好横店的美景、人民的安宁,奋力锻造‘枫桥式公安派出所’。”东阳市公安局党委委员、横店分局局长黄斌说道。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]