上海解放纪念馆获赠六件美术品 将打造“四史”宣讲品牌

新华财经上海5月28日电  为纪念上海解放71周年,弘扬革命精神、传承红色文化,上海解放纪念馆5月27日举行纪念活动。现场举办了国画《五前委》等六件美术作品的捐赠仪式,作品将在上海解放纪念馆陈展并永久收藏。

上海解放纪念馆获赠六件美术品1

图为上海解放纪念馆主题性美术作品捐赠仪式

烈士后代、党史专家以及上海红色场馆馆长等百余人参加活动,共同缅怀和追忆解放上海这一段血与火的战争历史和伟大征程。上海市文联、市美协、长三角优秀艺术家出席捐赠仪式。

据介绍,上海解放馆去年进行了整体改陈和功能提升。在改陈过程中,上海海上油画雕塑创作中心组织了多名优秀艺术家,围绕上海解放革命史创作了国画《五前委》、雕像《胡文杰烈士》、浮雕《保卫大上海》、油画《宝山之战》《邮电大楼之战》《金融之战》六件美术作品。

作为上海首批15家“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)学习教育推荐场馆之一,上海解放纪念馆及上海淞沪抗战纪念馆计划在下半年推出“红色宣讲明‘四史’红色文化宣讲活动”。活动将以“参观展馆+烽火讲堂”的方式,打造看得到文物、听得到史实、感悟得到精神的“四史”红色文化宣讲品牌。

红色资源是四史教育中最生动的教材。据悉,宝山区有大大小小48个博物馆,成立了宝山区博物馆联盟,其中纳入“四史”教育的场馆共有28家。同时,宝山还以上海抗战与世界反法西斯研究会为学术支撑,充分整合区内红色场馆和爱国主义教育基地资源,采取展厅讲解、市民讲堂、社区讲座、巡回讲坛、线上直播等形式,讲活历史故事,用活红色资源,用历史精神感召人、陶冶人、教育人。(邓侃)

附件:六件美术作品简介

1、《宝山之战》 作者:李前

上海解放纪念馆获赠六件美术品11

2、《胡文杰烈士》 作者:张海平

上海解放纪念馆获赠六件美术品22

3、《五前委》 作者:韩硕

上海解放纪念馆获赠六件美术品33

4、《邮电大楼之战》 作者:孙化一

上海解放纪念馆获赠六件美术品44

5、《金融之战》 作者:李淜

上海解放纪念馆获赠六件美术品55

6、《保卫大上海》 作者:陈研音

上海解放纪念馆获赠六件美术品66

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]