上海宝山博物馆组团“云游” 共赏江南美景

5月18日是“国际博物馆日”,上海市宝山区文旅局、宝山区博物馆联盟携手区内近30家博物馆,通过线上“云游”和线下互动相结合的方式,邀请广大市民游客一起畅游春风千里,诉说最富诗情画意的江南、品味烟火气十足的展览,来一场博物馆的惊喜之旅。

“诉”一段诗画江南

5月18日下午,位于宝山区龙现代艺术中心的古戏楼“瑜音阁”变身梦里水乡,上演了一场充满江南味道的人文雅集“江南可采莲”,与线上线下的观众共话江南,体会江南之美、文博之韵、生活之趣。

江南的景、江南的物、江南的人、江南的诗,江南这片土地拥有着让人诉说不完的独特魅力。“诗文江南”篇章中,上海大学美术学院副教授胡建君分享了江南诗文中的生活韵致,让人感受到江南是一种生活方式和态度;“丹青江南”篇章中,上海师范大学美术学院副教授邵仄炯、画家乐震文带观众通过笔墨丹青走进江南;“心中江南”篇章中,京剧表演艺术家王珮瑜、上海书协主席、书法家丁申阳跨界对谈,从书法与戏曲的融通说到他们心中的江南。

1

图为京剧表演艺术家王珮瑜(右)和上海书协主席、书法家丁申阳(中)

同时,评弹艺术家陆锦花、舞蹈艺术家吴佳琦等带来的精彩表演更让这个特别的博物馆日充满了江南意韵。整场活动由多个平台直播,数万市民共赏了这场文化雅集。

2

图为评弹艺术家陆锦花表演

3

图为舞蹈艺术家吴佳琦表演

“品”人间战“疫”画卷

除了“江南可采莲”沙龙雅集外,宝山区还组织了一系列富有特色和文化内涵的活动。其中,荣获2019年度上海市博物馆陈列展览推介精品奖的《战上海——上海解放革命历史主题展》将在上海解放纪念馆免费对外开放;陈化成纪念馆结合抗“疫”主题免费推出《心系疫情画笔担当——漫画家夏正大先生抗击疫情主题漫画展》,用一幅幅生动幽默的漫画作品,歌颂一线抗疫勇士,宣传防护知识。

目前,宝山区内共有文博场馆46家,正逐步陆续恢复正常对外开放。其中,中国工业设计博物馆、上海玻璃博物馆、上海陶瓷科技艺术馆、中国3D打印文化博物馆、上海木文化博物馆等多家博物馆还推出丰富多彩的线下体验活动,给市民送上福利,体验多元化的博物馆文化。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]