英媒:气象学家称2020年或成史上最热年

气象学家们说,今年或将成为有测量以来世界上最热的一年。他们预计,2020年打破四年前纪录的几率达50%至70%。

据英国《卫报》网站4月27日报道,科学家们说,尽管针对新型冠状病毒的封锁措施暂时让空气清洁,但并没有让气候“变凉”,这需要更深入、更长期的措施。

报道称,自1月以来,从南极洲到格陵兰岛,气温都在打破纪录,这让许多科学家感到惊讶,因为今年并不是厄尔尼诺年,厄尔尼诺现象通常会带来高温天气。

美国国家海洋和大气管理局估计,2020年成为有记录以来最热年份的几率达75%。该机构称,这一趋势与2016年的纪录非常接近,当时由于异常强烈的厄尔尼诺现象,气温在年初骤然上升,然后又下降。

该机构还称,2020年跻身最热五年的几率高达99.9%。

美国国家航空航天局戈达德航天研究所所长加文·施密特的计算发现,今年气温创纪录的几率为60%。

英国气象局较为谨慎,它预计今年气温创纪录的几率为50%。但该机构称,今年将延续2015年以来的高温,是有记录以来最热的时期。

报道称,随着气温纪录年复一年、月复一月地被打破,异常天气越来越成为常态。

今年1月是有记录以来最热的,这导致许多北极圈国家的首都没有下雪。南极一个研究基地2月首次出现了20摄氏度以上的温度。在格陵兰的卡纳克,26日的气温为6摄氏度,创下4月的纪录。

今年一季度,东欧和亚洲的气温平均升高了3摄氏度。近几周来,美国大部分地区都很热,据美国国家气象局称,24日洛杉矶市中心的气温为34摄氏度,创下4月份的纪录。澳大利亚西部也创下了高温纪录。

牛津大学气候学家卡斯滕·豪施泰因说,全球变暖正在日益接近比工业化之前高1.2摄氏度的水平。他说,由于数据差别,他的网络跟踪只显示出相对保守的1.14摄氏度,但一旦结合最新数字,这一结果就可能上升至1.17摄氏度或更高。

尽管新冠疫情至少暂时减少了新的碳排放量,但他说,温室气体在大气中的聚集仍是一个大问题。

豪施泰因说:“气候危机有增无减。今年的碳排放量将减少,但温室气体浓度仍在增加。我们绝不可能看到大气中温室气体浓度增加的趋势放缓。但我们现在有特殊的机会,来重新考虑我们的选择,利用新冠病毒危机作为催化剂,(通过刺激、税收和碳价格等)采取更可持续的交通和能源生产手段。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]