江阴高新区聚焦“四高”目标争当“示范者”“领跑者”

中国金融信息网2020年03月25日16:18分类:社会文化

“争当践行新发展理念示范者,争当全市高质量发展领跑者。”江阴高新区在近日召开的“两个争当”动员大会上提出,聚焦产业建设高质量、科技创新高效益、改革开放高层次、产城融合高水平,全力打造省内一流、全国知名的产业高地、科创高地、发展高地。

近年来,江阴高新区以“三高三新三区”建设为引领,发展态势持续向好。背靠“制造业第一县”江阴的强大支撑,江阴高新区以占全市5%的土地,贡献全市18%的GDP、18%的规上工业产值、19%的一般公共预算收入、36%的进出口总额和55%的到位注册外资。

如何进一步巩固优势,弥补短板?“‘两个争当’是江阴高新区坚守‘又高又新’发展初心的必胜之法,突围‘百舸争流’发展态势的必胜之举,再创‘而立之年’发展辉煌的必胜之路。”江阴市委常委、高新区党工委副书记、管委会副主任陈兴华说,“下一步要聚焦目标谋划‘四道题’,切实提升‘两个争当’含金量。”

聚焦产业建设高质量,构建更加现代的产业体系。江阴高新区以龙头企业为牵引,全力构建以特钢新材料及制品为特色,大数据、生命健康、智能制造为主导,新能源汽车及关键零部件为战略的“1+3+1”产业新体系。首此提出未来产业要瞄准大数据、生命健康“两个爆发性产业集群”求突破。同时,力促现代服务业总量跃升、质量跃升、贡献跃升。

以项目攻坚为抓手,江阴高新区目前规模以上工业企业复工率达100%,一批重大项目签约开工,预计今年签约落地项目总投资将超500亿元。到2022年,将打造成为全省一流、全国知名的产业高地。

聚焦科技创新高效益,激发产业升级新动能。江阴高新区提出强化