哪些行业最“吸金”? 一份调查报告透露出的银行家关切

中国金融信息网2020年03月06日16:45分类:理财故事

哪些行业最“吸金”?哪些群体最受关注?——一份调查报告透露出的银行家关切

新华财经北京3月6日电(记者李延霞)中国银行业协会日前联合普华永道发布《中国银行家调查报告(2019)》。哪些行业吸引银行贷款最多?哪些群体最受银行家关注?透过报告可以清晰看出。

调查报告显示,在商业银行信贷投放中,城市基础设施业、信息技术服务业、医药业的信贷支持比例大幅提升。

在贷款投向重点支持行业的调查中,城市基础设施业连续五年成为银行信贷投向的最重点支持行业,选择此项的银行家占比达到67.2%,超出2018年50.3%的比例。

此外,信息技术服务业的选择占比由2018年的47.3%提升至2019年的64.4%,位列重点支持行业的第二位。医药业、农林牧渔业、公路铁路运输业等重点民生服务行业的信贷支持比例也较上年有较大提升,依次位列第三至五名。

小微企业融资难融资贵是国家政策关注的重点,也是银行家持续关注的业务重点。在“银行业下一阶段重点发展的客户类型”调查中,84.1%的银行家选择小微企业客户,位列第一。有超过八成的银行家认为,契合国家战略,主动承担社会责任是银行发展普惠金融的主要考虑因素。

在公司金融业务发展重点的调查中,选择小微企业贷款的比例达到80.3%。其次是供应链融资,占比为53.2%。集团客户贷款位列第三,占比43.9%。

银行业关注的重点客户中,除了小微企业,高净值个人客户位居第二,占比为64.5%。

在内外部经营环境日趋复杂的情况下,加强风险管理受到银行家的广泛关注。信用风险仍然是银行家最为关注的风险类别。

中国银行业协会首席经济学家巴曙松表示,在错综复杂的宏观经济环境下,从优化信贷结构、完善信贷管理体制、强化信贷审批的责任意识、优化资产结构等方面提升信用风险管控能力是银行家的共识。

尽管新冠肺炎疫情对当前中国经济与银行业经营管理带来一定影响,但银行家对中国经济增长较有信心,预计未来中国经济将延续平稳增长态势。科技创新与技术进步成为银行家最为关注的社会经济发展趋势。

调查显示,银行家对未来三年发展有着乐观预期。保持良好的资产质量依旧是银行业的重要关注点。六成左右的银行家预计未来三年银行业不良贷款率能保持在0.5%至2%之间,并呈逐渐下降趋势。银行家普遍认为,提升资产质量与发展金融科技将赋能银行业稳健发展。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]