江西德安:千人家中逛超市 村干部成“疫”线送货小哥

中国金融信息网2020年02月14日10:34分类:社会文化

面对严峻的疫情防控形势,江西德安县在做好村组一律实行封闭式管理的同时,发动城区商超线上购、乡村直配送等方式,实行线上点单、线下送货,让群众在家照样逛超市,不少乡村干部也变身“送货小哥”,全力保障群众生活物资需求。

“快、快,送货的车来了,赶紧去卸货。”2月12日上午,一辆满载群众生活物资的货车从德安县城运到了林泉乡大溪畈村,村党支部书记戴智平和党员们一起忙碌着卸货、清点数量、核对价格,并按照一家一户的购买清单进行分类,做好送货上门前的各项准备。“这一户村民要的猪肉、草鱼、哈密瓜,再看一看,有没有遗漏。”戴智平叮嘱道。

德安县林泉乡大溪畈村共有16个村民小组1300多人。疫情防控期间,村民们在党员干部的宣传引导下自觉居家不出门,做好了自我防护。但长时间的隔离,生活物资紧缺问题也逐步显现。“之前尝试过安排每一个村民小组固定一辆车,隔一段时间外出到县城去采购。但总体来说,人员车辆不好固定,太多人到处跑又给疫情防控带来压力。”戴智平说。

为了让群众在家里也能购买到需要的物品,保证生活物资的种类和新鲜蔬菜水果的供应,戴智平几经周折,最终与县城的一家超市进行了对接,并把所有物品的销售价格清单发到了各村民小组的微信群,方便群众选购下单。

超市方表示,村民购买的货物只能集中在一个地方,做不到一户户配送。戴智平当即决定,将村委会作为群众生活物资的临时“中转站”,自己则当起“送货小哥”。“尽管辛苦,但只要大伙有物资保障居家不出门,我们的防控工作就不会前功尽弃。”

疫情防控中,群众的生活物资有保障,让“送货小哥”戴智平感到欣慰。每天,他不断与村民小组和超市供货商进行联系,调整着物资运输和发放的细节。为了节省物资分发的时间,他提前将村民需要的蔬菜、肉类、水果等物资清单汇总后发给超市,并进行编号装袋,方便上门送货。

“老邱,这是你家购买的蔬菜,里面有购物清单,核对一下。”“草鱼6.9元,猪肉29.8元,价格都还挺实惠,也很新鲜。”几天来,戴智平的送菜上门服务让村民邱金童很是感动。她说,小组上七十多人,每天都能看到最新的物资价格目录,140多种蔬菜、米油、水果及其它物品都能在手机上下单,不再担心卡口管制后,生活物资得不到保障。“防疫这么紧,原来大家都担心从县里送来的东西种类少、价格高、路上慢。没想到现在这么方便,价格也实惠,昨天组里七十多个人买了六千多块钱东西。”邱金童高兴地说道。

隔离不隔爱,在戴智平等村干部的努力下,大溪畈村的物资得到保障。当前,大溪畈村的做法在全县逐步推广,确保了疫情防控期间农村居民生活不断档。(陈福东 吕佳郎)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]