山西离石:党员冲在防疫最前线

中国金融信息网2020年02月13日09:24分类:社会文化

为了加强新冠肺炎疫情防控,山西离石区广大党员干部发挥党员先锋模范作用,把战斗堡垒筑牢在疫情防控阵地最前沿,全力保护村民的生命健康和安全。

吴城镇是离石东大门,与汾阳市、文水县、中阳县三县交接,青银高速穿境而过,防疫任务非常严峻。吴城高速服务区检测点是离石东出口“防扩散、抓管控”的一道重要防线,为全面防控疫情,2月4日以来,由吴城镇和交警、公安、卫生、农业、突击队员等100多名党员组成的突击队24小时轮换值班,对车辆进行防疫检查、对车上人员进行体温监测,日均检查车辆近2000辆、司乘人员2300多人。

同时,吴城高速服务区检测点上线了扫码登记系统,来往司乘人员用微信、支付宝等扫了二维码,手机上便弹出“姓名、身份证、手机号码、车牌号码、出发地、备注”等需要填写的信息对话框,输入个人信息,提交身份证校验即可,操作简单,而且在离石境内只需要防控测温一次,其他地方即可顺利通过。目前这一系统仍在试运行阶段,上线不到24小时,车辆通过率比之前提高了一倍,大大减轻了工作人员的检测压力。

西属巴街道办茂塔坪村、畔沟村、茂塔沟三个村共用一条主要交通道路,在各自设卡防控疫情过程中难免出现矛盾。为了解决这一难题,三个村设立联合卡口,组建成立茂塔坪新冠肺炎疫情防控检查点联合党支部,由三个村主动请战的14名党员干部组成,全力保护村民的生命健康和安全。

联合党支部统筹各村党员干部和工作人员排班检查,每班由各村出一名工作人员,实行每天八小时值班制,由联合支部统一调配,执行统一安排和命令。值守人员分工明确、配合默契,对来往村民和过往车辆,联合辨认,检查工作做到令行禁止,有效阻止外来人员进入卡点。同时,他们还经常性的开展班前班后讨论商量,总结经验,指出不足,为防控工作顺利完成创造了组织条件和政治保证。(张晋晋 王夏夏 董慧欣)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]