全力以赴打赢阻击战——专访武汉市市长周先旺

中国金融信息网2020年01月23日10:40分类:社会文化

新华财经武汉1月23日电  一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让武汉这座华中重镇迅速成为世界关注焦点。

眼下正值春运高峰,作为疫情核心区的武汉市如何有效管控?被感染患者能否得到及时救治?奋战在一线的医务工作者健康能否得到保障?

针对各界关注的这些问题,新华社记者22日中午就此对武汉市市长、武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部指挥长周先旺进行了专访。

“防输出控输入” 武汉将建成进出管控“护城河”

问:目前武汉市疫情防控形势十分严峻,请问最近采取了哪些新的管控措施?

答:武汉是九省通衢之地,户籍人口900多万人,另有常住人口500多万人。据预测,春运期间抵达武汉的人流规模将在3000万左右。这么大的人口流动量,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控大幅增加了难度。

武汉市正采取一系列措施,“内防扩散、外防输出”,防止疫情扩散蔓延。目前重点是做好对进出城市人员的管控。对于离开武汉市的群体,无论是通过机场、码头、高铁还是自驾,出境都要测体温。体温一旦超过37.3摄氏度的群体,就要按照相关处置规程,该留观的要留观,该隔离的要隔离,该收治的要收治。

在国家卫健委专家组的指导下,我们努力做到疫情感染群体“不进不出”,不能对其他地区造成更大防控压力。目前对这一举措,市民和旅客朋友都还是比较支持、配合的。

问:如何看待对武汉“封城”之说?

答:我理解的武汉“封城”,是指对体温异常、可能被新型冠状病毒感染的人群,不让进出城,而不是对生活在武汉的1000多万人不准进出。

另外,武汉作为一座人口超千万的城市,既要防止输出,也要控制输入,我们对来武汉的群体也要检测体温。目前各进出城入口都在日夜安装设备,在大年三十除夕之前基本上能够全部覆盖,如此建立一道疫情防控“护城河”。

目前,我们已坚决取缔任何大型活动、人员聚集,取消前往国内外的旅游团体,严禁各类活禽动物、野生动物运输进城,严厉打击各类违规违法运输活动。

我们将全力以赴,紧盯查病源、堵源头、防扩散等重要环节,落实最严防控措施。进一步严明责任、严明作风、严明纪律,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决避免在春节人口大流动中形成疫情大扩散。

救治床位将达4300张 医务工作者在非隔离区被感染

问:目前医疗机构、床位能否保障新型冠状病毒感染的肺炎救治?

答:这次疫情发生很突然、很迅猛。前期相关病人都集中在武汉市的肺科医院、传染病医院,两家医院加起来病床有300多张,因此医疗资源很紧张。

目前武汉市采取了“7+7”的医疗防控救治方法。即由武汉市内的同济、协和等7家大型综合性医院,托管7家中小医院。全市用于此次疫情防控的医院床位将达到4300张左右,医疗救护能力也将大幅提升。我们还对所有发热病人实行免费救治、免费观察、免费定点治疗。

问:据此前通报,已有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。目前奋战在一线的医务工作者被感染情况如何?

答:从全市各家医院前期汇总情况来看,确实有医务工作者受到感染的情况,他们是在非隔离区被感染。有的医生、护士是在做完神经外科手术后出现发烧等情况,确诊被病毒感染。截至目前,全市还没有出现医护人员死亡的病例。

病毒疾病是人类共同的灾难,需要大家共同面对。我们全社会要感谢在疫情防控一线冒着巨大危险,进行流行病学调查,开展医护治疗的科学家、医务工作者。

华南海鲜市场是“沉重教训” 武汉全城进入“战时状态”

问:这次新型冠状病毒怀疑是在华南海鲜市场爆发,对此有何反思?

答:华南海鲜市场名义上是海鲜市场,但实际上却是个综合市场。无论最终溯源是否华南海鲜市场是唯一的病源产生地,从城市管理角度而言,这个市场的存在就有很多需要总结的。

现在,我们正对全市面积超过600平方米的约400个农贸市场进行系统改造,尽可能减少污染源。无论如何,这次疫情的发生,对我们城市管理而言,都是一个非常重要的反面教材。

问:作为疫情防控的核心城市,武汉市如何来打赢这场攻坚战、防控战?

答:自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情纳入“乙类管理、甲类控制”后,武汉全市上下就进入“战时状态”。春节临近,干部职工无论白天晚上,无论岗位分工,都在为疫情防控全力以赴,全身心投入这一场艰苦的战斗。

武汉历来就是一座勇于面对困难、不断战胜困难的城市。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们坚信,一定能够打赢这场疫情防控战。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]