中国IP“点亮”奥运资格

中国金融信息网2019年12月24日10:55分类:体育

新华财经南京12月24日电(记者王恒志)2019世界跆拳道大满贯冠军系列赛20日在江苏无锡落幕,首批8个东京奥运会跆拳道名额随之产生,中国队拿到其中两张入场券。不过,鲜为人知的是,这一永久落户无锡的赛事是地地道道的“中国创造”,世界跆拳道联盟与中方共同拥有它的知识产权。那么,一个2017年才创办的IP是凭什么有资格率先“点亮”奥运资格的呢?

说跆拳道大满贯是“中国创造”而不用“中国制造”是有原因的,从规则到赛制,从初衷到“直通”,这项赛事处处闪耀着创新的意味,成为世界跆拳道运动的“试验田”和“先行者”。

这项赛事创办之初就野心勃勃,首先它既是跆拳道项目的奥运积分赛,又是世跆联旗下唯一一项奥运会直通赛,拥有完全独立于奥运积分体系的大满贯积分,每个奥运周期(3年)各级别大满贯积分排名第一的选手可直接获得奥运参赛资格。20日,东京奥运会首批8个名额就在无锡宣布产生,经过三年比拼,最终占据8个级别大满贯积分榜首的选手分别是中国队的赵帅、周俐君、英国选手沃克顿、韩国选手张准、印教敦、泰国选手翁巴达那吉、俄罗斯选手克里姆托夫和克罗地亚选手尤里奇。

其实,跆拳道大满贯创立之初,世跆联内部也有诸多质疑,认为它挑战了跆拳道这项运动既有的游戏规则。

但中国人用自己的智慧和行动告诉世界:变则通,通则久。

跆拳道大满贯从一开始走的就是创新之路。这项赛事的赛制、规则都和传统的跆拳道赛事不完全一致,但变革并不是盲目的,其目的是为了让跆拳道运动更好地发展。2018年4月的世跆联全球执委会议上,跆拳道大满贯中试行的部分规则被确定为包括奥运会在内的所有赛事正式比赛规则。世跆联主席赵正源表示,跆拳道大满贯的每一步都走得非常扎实,“在各方面都达到了世跆联的预期”。

让赵正源如此满意的原因不止在赛场之内,凭借高额奖金和高曝光度,跆拳道大满贯为世界跆拳道运动提供了一个巨大的舞台,也让更多跆拳道明星选手感受到暖暖春意。土耳其选手艾琳·亚曼因赛事的高曝光,获得专业经纪公司青睐,现已成为土耳其炙手可热的广告女王。

同时获益的还有更多名不见经传的跆拳道选手。和奥运会、世锦赛等顶级赛事不同,跆拳道大满贯为所有跆拳道选手提供了一个开放的平台。每年举办的两次海选赛均采用公开赛制,只要在海选赛中获得前三名,即可直接获得与全球顶级好手同场角逐最高荣誉的机会。

赵正源说:“最初全球最顶尖的跆拳道选手都是通过奥运积分进入奥运会的,设立跆拳道大满贯的原因之一就是希望让奥运积分排名低的选手获得奥运会资格。”这样的赛制就给不少有冲劲、有野心的年轻选手创造了通向奥运赛场的“捷径”。

赛事举办的三年中,无锡赛场已经闯出数匹黑马,并展现出搅动全球跆拳道顶级选手格局的惊人实力与无限潜能。20岁的中国小将周俐君就是其中的代表,2017年,初登大满贯赛场的她以海选赛第三名身份闯进决赛圈,并连克名将,最终收获一枚银牌。一年后她再度杀进大满贯决赛,并击败了英国名将、两届奥运会冠军杰德·琼斯夺冠。今年的大满贯决赛又是周俐君对决琼斯,决胜局最后一秒周俐君横踢绝杀对手,成功卫冕。此外,21岁的韩国选手南宫镮、19岁的韩国小将李民勇和中国小将梁育帅等也都是从跆拳道大满贯赛事中崛起的佼佼者。

创新向来是多赢局面,跆拳道大满贯也不例外。

作为IP拥有方,中国也从这一赛事中受益匪浅。世界跆拳道联盟全球12项G2级别赛事中,仅跆拳道大满贯的春秋两季海选赛就占了两项,从竞技角度看,这一在中国举办的赛事给更多中国选手尤其是年轻选手提供了和高手交流切磋的机会,中国跆拳道队目前在奥运席位的争夺中,已经创下了女子席位满员、男子一席的历史最佳。

对于主办地无锡,跆拳道现在俨然已经成为一张城市名片,随着世界跆拳道教育中心的落户,未来面向全球的跆拳道教育培训都将在无锡进行,跆拳道运动有望成为无锡体育产业发展的一大燃点。

当一项赛事办成这个样子,率先“点亮”奥运资格自然是应有之义了,这也难怪世跆联要向中国跆拳道协会主席管健民颁发2019年世跆联年度杰出贡献奖。中国IP的中国故事,显然还会继续发扬光大。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]