全国模范教师陈美:照亮学生的一盏“明灯”

中国金融信息网2019年12月07日16:11分类:社会文化

语文是什么?语文怎么学?语文老师应该怎么教?面对这些困扰师生的问题,2019年“全国模范教师”称号获得者、静安区教育学院附属学校教研组长陈美的回答铿锵有力:“语文是有温度的,它不只是卷子上的分数,它更是学生生命里的一道阳光。提升语文素养需要大量阅读,而不是靠做卷子。”

近日,陈美做客“沪上名师访谈录”全媒体大型访谈。在谈及三十多年的教书育人的感悟时,她说:“孩子们是天使,和他们在一起,我就生活在天堂。孩子们在学海中起起伏伏,我愿成为他们生命里的一盏明灯。”

全国模范教师陈美:照亮学生的一盏“明灯”

陈美介绍,过去她经常在班级里讲“三只鸟”的故事,勉励学生们“不做檐头低飞的燕雀,要做凌空高翔的鸿鹄”。然而,一次有一位学生在作业里写到“倘若我做麻雀、做大雁感到很开心,为什么一定要做雄鹰?如果这世界都是雄鹰,那又有何意趣?”经此,陈美深刻地感到,学生的视角有时比老师更精彩,“从此,我再也不讲三只鸟的故事了”。

与传统印象中,语文课死记硬背的“题海”场景不同,陈美的课堂不仅传授知识考点,更有家国情怀、理想信念、文化传承,品三国,讲红楼,说春秋。她追求课堂的“丰厚、涵咏、情趣、诗意”,让孩子们在涵咏中体验,在丰厚中提升。

陈美说:“传统的‘容器教学’只是传授知识点,讲答题思路,把语文课变成考语文,我要做的是‘人的培养’,让课堂教学灵动诗意,呈现生命的激活、意识的觉醒、心灵的放飞。”

在课堂之外,陈美鼓励学生多读书、读好书、读自己真心喜欢的书。“语文需要广泛的阅读和积累,阅读和写作永远是分不开的,一定有了厚积才有薄发,要细水长流”,陈美认为,汉字中蕴含了中华民族生生不息的密码,里面有文化的传承、思维的提升、语言的架构。

作为上海市特级教师、语文教学专家,陈美在访谈中也给年轻教师们留下了“四要”的宝贵建议:一要有系统、扎实的语文知识体系;二要有三字一话(钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话)的教学基本功;三要有教学素养和教学智慧,在实践中不断积累;四要在“摔跤”后学会走路,多开公开课、多写文章、多搞课题研究。

“语文是工具性和人文性相统一的学科,语文老师可以用文学的力量来塑造人”,陈美说,一个合格的语文老师,在讲课中要始终突出学生的主体性,不能只做传授知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。

“沪上名师访谈录”全媒体大型访谈旨在弘扬尊师重教的社会风尚,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,广泛号召向“人民教育家”于漪老师学习。访谈由上海市教育委员会指导,新华社中国经济信息社、半月谈、上海教育电视台联合主办,上汽通用雪佛兰全程支持。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]