《中国省域经济外交研究——以广东省为例》出版

中国青年报客户端2019年11月08日14:56分类:社会文化

《中国省域经济外交研究——以广东省为例》 梁钢华 著  广东人民出版社

一本系统阐明省域经济外交概念及原理并以广东案例展开实证研究的学术专著——《中国省域经济外交研究——以广东省为例》,近日由广东人民出版社出版发行。

这是中国首部集成研究省域经济外交理论与实践的著作。该书以国际关系相关基础理论为研究视角,聚焦中国省域经济外交的理论与实践问题,采用参与式和混合式研究方法,基于文献研究、田野调查、权威访谈等手段,获取了较为充分翔实权威的第一手资料,并运用这些翔实权威资料对“先行一步”的广东省域经济外交探索实践进行了新的梳理、总结和解读,并以共建“一带一路”为宏大背景,深入分析其在新时代所面临的机遇、存在的不足及深层的原因,提出进一步纵深推进的路径方法和“四梁八柱”举措,进而在此基础上演绎研究中国省域经济外交推进中的一些基本原理特别是央省关系良性互动等相关问题。

在系统研究基础上,该书以广东为例实证概括提出省域经济外交“三个主动适应”模式,认为从某种程度上讲,“三个主动适应”是贯穿其全过程各方面的一条逻辑主线,也是最明显的特征和最突出的经验。该书研究不仅为新时代广东发展提供集成指引,而且还为全国省域提供参照借鉴,具有重要的理论意义和现实意义。

该书作者梁钢华曾在新华社工作18年,后调入中共广东省委办公厅工作至今,具有较为深厚的理论功底和实践经验,发表有《珠三角的“亚太世纪”》等大量新闻作品以及《“一带一路”与广东地缘经济功能重塑》等学术论文,出版有《数字南海:中国信息化城市先驱》 等专著。(岳伟阪)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:蒋春林]