参与群体不断壮大 互联网慈善将成慈善事业重要增长点

中国金融信息网2019年09月11日15:01分类:社会文化

新华财经上海9月11日电(记者 杨有宗)对于互联网企业来说,9月是个忙碌的月份,“慈善”是个关键词。5日是第四个“中华慈善日”,近期,全国各地持续开展相关主题活动,展示着公众对参与慈善事业的热情。新华财经记者观察发现,随着全社会慈善意识不断提升,公众通过互联网参与慈善事业的方式渐趋多元,“80后”“90后”已成为互联网慈善事业的主力军。

在上海浦东新区举行的一场主题为“爱满社区”的相关活动上,白领张建洋和记者分享了自己参与慈善事业的经历。“工作比较忙,没有专门的时间去做慈善,更多通过社交平台参与一些捐助项目,数额不多,每次几毛钱到一两块钱不等。”

捐步数、捐积分、捐鸡蛋……和张建洋一样,越来越多年轻人借助互联网平台参与慈善事业。

——参与群体不断壮大。据支付宝统计,在该平台上,今年上半年捐款达到6亿元。在淘宝和支付宝平台的捐款中,47%的捐款来自三线及以下城市或农村。在所有的捐款中,95%的捐款金额没有超过1元,小额高频的慈善捐款方式成为主流。

浦东新区民政局副局长徐红说,慈善事业是大众事业,人人都可以参与。从2015年首次发起至今,腾讯公益通过科技+文化与公益的连接,“99公益日”捐款人次从最初的205万增长到2800万,扩大了近13倍;善款总额从最初的2.28亿元增长到超过14亿元,提高了5倍多。

——参与方式更多元。“我在支付宝参与一个蚂蚁庄园的公益小游戏,通过喂小鸡获得‘爱心鸡蛋’,捐鸡蛋就可以参与先心病救治等慈善项目,挺有成就感的。”上海市民王女士对记者说。

记者发现,慈善事业和日常消费场景结合越来越紧密。在美团点评,已有5000多家酒店参与该平台的公益酒店项目。美团点评相关负责人表示,“参与酒店每获得一笔订单都将捐赠一定金额,用于帮助偏远贫困地区留守儿童的公益项目。”在滴滴平台,用户也可以将自己打车累积的里程捐赠相关公益项目。

——年轻人参与热情高。统计显示,上半年,民政部指定的20家互联网公开募捐信息平台发布募捐信息1.7万余条,募捐总额超过18亿元。按年龄群体划分可以发现,“80后”“90后”成为互联网慈善事业的主力军,其中,“80后”捐款数额占比最高,达到45%,而“90后”参与人数最多,占比达到48%。

此外,部分互联网企业利用平台特点和优势,开展针对特殊人群的公益帮扶项目。58同城方面表示,计划投入100万元,在全国多个省份合作举办针对残疾人求职者和用人单位的就业赋能培训班,在增强残疾人求职者技能的同时,也促使更多企业向残疾人提供就业机会。

北京师范大学中国公益研究院院长王振耀表示,借助互联网平台,社会大众可以更多参与到小额捐赠当中。未来,互联网慈善也将成为我国慈善事业的重要增长点。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]