今天起余额宝个人投资取消“双限”

参考消息网2019年04月12日14:52分类:理财故事

美媒称,中国规模最大的货币市场共同基金在经历了几个月来资金流向竞争对手的局面后,将要取消针对个人投资数额的限制。

据美国《华尔街日报》网站4月10日报道,蚂蚁金融服务集团的合作伙伴天弘基金管理有限公司表示,该公司最重要的产品——天弘余额宝货币市场基金将从12日起不再受制于10万元的投资上限。该基金由于资产规模骤增,最早从2017年5月开始对账户规模设置上限。

报道称,该基金表示,还将取消对个人单日申购额度不超过两万元的限制。

据报道,由于数以亿计的中国人把钱存入天弘余额宝,这只互联网基金在2017年成为世界上规模最大的货币市场共同基金。截至去年年底,该基金拥有5.88亿投资者。该基金管理的资产在2018年3月达到1.69万亿元,不过此后规模不断下降,到去年年底时降至1.13万亿元。

报道称,虽然该基金并未披露其最新的资金规模,但据知情人士透露,在今年第一季度,收缩的趋势仍在继续。这名知情人士还说,在天弘资产管理公司及蚂蚁金服指出该基金持续出现资金外流的情况后,取消投资限额的决定得到了中国监管机构的批准。

报道援引天弘资产管理公司的一份声明称,取消投资限额将有助于该基金更好地服务于投资者。设置投资限额原本是为了稳定这只基金。

报道指出,成立于2013年的天弘余额宝一直是给中国金融体系带来竞争的一支力量。这一在线货币市场基金的年化投资收益率大大高于银行存款利率,设立该基金的目的是让支付宝的用户在上网消费之前,把闲散资金和存款进行投资,从而产生回报。

报道称,该基金迅速发展壮大,其规模很快引起监管机构担忧,认为它有可能给金融体系带来风险。监管机构要求放慢并限制其增长速度。

据报道,天弘资产管理公司最早在2017年5月对账户规模设置了25万元的上限,但随着资金的持续流入,该公司在同年8月将限额降至10万元。此外,2017年12月,它还增加了每日流入的资金不得超过两万元的限制。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]