扩大开放中的中国商学院

中国金融信息网2019年04月11日11:21分类:社会文化

新华财经北京4月11日电 十九大报告提出,“推进一流大学和一流学科建设,促进高等教育内涵式发展。”随着“双一流”建设水平的不断提升,加强国际交往与合作成为我国高等教育发展的重要一环。随着改革开放以来中国逐渐参与并融入了经济全球化进程,特别是在商学院的发展中,对外开放成为了各高校的发展战略和重要工作之一。

加强与国际一流高校实质性合作

在全球化迅速发展的时代背景下,加快推进世界一流大学与一流学科建设、实现高等教育内涵式发展是新时期我国高等教育发展的核心任务。

世界高等教育发达的国家和地区,其高等教育对外开放的内涵式发展已经有了较为成熟的经验,一些世界一流大学正是以此不断提升学校的办学质量和全球竞争力。

在“双一流”建设实施方案中,对建设目标、思路、改革任务及考核办法等都做出了较为明确的规定。方案将“推进国际交流合作”作为重点改革任务之一,要求“加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,将国外优质教育资源有效融合到教学科研全过程,开展高水平人才联合培养和科学联合攻关”。

去年11月,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)院长贲圣林一行前往北美参加浙江大学校友会年会,并同时参访宾夕法尼亚大学沃顿商学院等世界一流高校。贲圣林表示,这些拥有百年历史的世界一流大学通过高质量的国际化办学实质性提升学校实力,在国际上拥有比较高影响力和声誉。因此,要将促进国际交流和合作,就一定要加强与世界一流大学和学术机构之间的实质性合作与协同创新。

据悉,浙大ZIBS就是以新经济时代的全球化商学院作为定位,开展与国际一流高校的多机构、多学科、多层次的伙伴合作战略。浙大ZIBS已经与英国剑桥大学嘉治商学院,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院开展合作。首期浙大ZIBS总裁班长三角班(模块)已于今年1月16日-20日在杭州、海宁和上海三地成功举办,英国班(模块)和美国班(模块)将分别于5月7日和6月10日与英国剑桥大学和美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院合作推出。

英国剑桥大学嘉治商学院新型金融研究中心主任Robert Wardrop参加了首期浙大ZIBS总裁班长三角班(模块),并对几个月后在剑桥大学之旅表达了期待和信心。英国班(模块)将带领学员走进顶级名校课堂,考察伦敦金融名企,并举行中英投资论坛。美国班(模块)中,包括沃顿商学院院长Geoffrey Garrett教授在内的多位资深学者和业界领袖将就金融、科技、全球经济和中美关系等热点话题进行授课并开展讨论,同时还将到访美国先锋集团进行现场教学。

建设具有鲜明中国特色的全球化中国商学院

中国企业海外投资额在2015年首次超过外商对华投资额。随着中国的国际地位和经济角色的转变,越来越多的中国企业涉足海外直接投资、跨国并购进行全球化布局,也同时为全球商业发展提供案例和经验。

商学院教育属于舶来品,起源于美国兴于欧美。20年前,中国几乎没有什么管理方面的教育。1908年,哈佛大学提供了世界上第一个MBA课程;中国到1991年才在少数学校引入了自己的MBA课程,但随着中国经济的崛起,中国商学院也在迅速赶上欧美的同行。

近期公布的英国《金融时报》全球MBA排行榜中,共有6所中国商学院闯入百强名单,上榜总数排名第三。这一最新排名折射出了中国商学教育的惊人演变。

中国商学教育的惊人转变也体现在不断的对外开放中。以浙江省为例,在浙商精神的形成和新金融高地的发展中,浙江大学国际联合商学院筹建后首期工商管理硕士项目(iMBA)将招收50名中国学员和若干名国际学生。

浙江大学所在的浙江省和长三角,是中国经济与创新活动最具活力的地区,也是中国管理最佳实践的产出地。

贲圣林则坦言,浙大ZIBS将充分利用长三角一体化、杭州大湾区发展的战略机遇,以建设成为全球领先、面向未来,具有鲜明中国特色的全球化、智能化的新经济时代的新型商学院为目的,以带动浙大及中国商学学科的整体发展为使命,主动服务国家战略。

“中国情怀,国际视野”与“引进来”“走出去”

改革开放四十年来,教育国际交流与合作是双向发展的,“引进来”、“走出去”是一个问题的两面,接收外国留学生,可以说是“请进来”,但同时,也是我们的教育“走出去”的过程。有关数据显示,自2003年以来,中国留学生与来华留学生的“贸易逆差”每年接近或超过4万名,最高接近7万名。

有专家建议,“可以带国外留学生坐坐高铁,体验一下无人便利店,用支付宝做一次支付,出门不要带钱包做一次体验,叫一次外卖。”

在这一点上,作为我国首个自主设置的“中国学”硕士点,也是浙江大学招收留学生规模最大的硕士学位项目——“中国学”可谓颇有心得。2019年,“中国学”在文化与社会层面“Understanding Contemporary China”方向的基础上,设置“DoingBusiness in/with China”商务方向,旨在为留学生来华学习和职业生涯发展提供一种新选择。

自2008年成功申报硕士点以来经历了10年的发展。2010年以来,“中国学”已招收来自50多个欧美发达国家、“一带一路”沿线重要国家的420名学生。

如今,商学院的发展越来越注重与国家战略相结合,讲好中国故事,让外国留学生更全面地了解中国经济的发展。

贲圣林表示,教育国际化基本目标就是促进世界范围内教育的相互理解、交流合作、协调发展。现如今,在国际教育中所倡导的是培养具有“中国情怀,国际视野”的人才。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]