西藏各族群众喜迎春节和藏历新年

中国金融信息网2019年02月05日14:47分类:社会文化

中国金融信息网讯(记者春拉)过年好!4日一大早,拉萨市娘热乡吉苏村1组60岁的次仁措老阿妈喝完早茶,便开始了家庭成员除夕日的工作分工,“贡秋去买菜,扎西和我去布置新年供桌……”

4日,藏历年三十和农历大年三十恰逢同一天。这一天,从古城拉萨到藏北那曲、藏西阿里,再到藏东昌都,喜迎藏历新年和新春佳节的雪域各族儿女们,仍在忙碌着年前最后的准备。

走到精美的藏柜前,次仁措老阿妈说,布置传统新年供桌是除夕日最重要的内容。老人微笑着指着供桌说:“你看'切玛’盒寓意着五谷丰登、瓷制'羊头’寓意六畜兴旺、'青稞苗’寓意来年丰收……新的一年,希望咱们的生活会更加富足美满。”

在距离拉萨市约1000公里的藏北,海拔近5000米的双湖县嘎措乡,室外气温已降至零下15℃,刺骨的寒风正肆虐地吹着。20余名节日在岗值守的乡干部正围着一个藏式煤炭炉,准备着年夜饭。

“昨晚,我们藏族、汉族的乡干部一起看了藏晚节目,喝了'古突’,今晚我们准备聚在一起看春晚,过除夕。”乡党委副书记孙超说,“新年,祝福祖国繁荣昌盛、雪域各族群众幸福安康。”

阿里地区普兰县岗沙村,地处“神山”冈仁波齐峰脚下。今天,这里晴空万里,温暖和煦。已早1个月过完阿里新年的阿里农牧民,又迎来了藏历新年。在这个吉祥的日子里,他们再次与家人及亲戚朋友欢聚一堂。

“今天中午我们吃了寓意吉祥如意的人参果饭,晚上准备吃寓意阖家团圆的面疙瘩汤。”岗沙村村主任久美多吉说,“我们村2017年就实现了脱贫摘帽,但新年,全村人仍要继续撸起袖子加油干,到2020年西藏与全国一道全面建成小康社会之际,全村整体面貌能有更大的提升。”

藏历新年是藏族人民一年中最为隆重的传统节日。从藏历1月1日开始,藏族群众会举办各式各样的民俗活动,庆祝藏历新年。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]