瑞典青睐环保式贺新年: 激光表演、火焰秀、看电影

经济参考报2019年01月08日09:52分类:社会文化

围绕新年烟花传统庆祝形式所带来诸多弊端的辩论,促使瑞典多个城市在2019年的新年庆祝中已开始尝试新的替代解决方案——激光表演、火焰秀和电影。

为了更加环保以及回应越来越多市民对传统烟花会惊吓动物的呼声,瑞典多个城市放弃了传统的新年庆祝活动,转而采用激光表演代替传统的新年烟花进行庆祝。

2019年的新年庆祝中,中南部城市延雪平市第一次剔除了烟花,而是在元旦那天举行了大型激光表演。“以往传统的烟花表演人们在整个城镇的任何地方都可以看到,但今年的激光表演需要市民在现场才能欣赏到全景效果。激光表演不仅为市民提供了一个更加集中的庆祝活动,还将歌曲和音乐有机融合其中。”延雪平市政府负责人安德斯·胡路士告诉瑞典电视台。负责该市新年烟花庆祝已有八年的胡路士表示,今年用激光表演取代传统的烟花也是顺应了众多宠物主人们的呼声。

瑞典东部城市瑟德港今年庆祝新年也将传统的烟花表演改为激光表演。新年夜,激光束照亮天空,大型激光表演投射至市政厅,美轮美奂。

“随着进入新时代,我们以全新的方式庆祝。社会在不断进步,我们正在跟上对人和动物都有益的庆祝潮流。”该市文化和休闲主管安德斯·乌登对当地媒体说。他认为,虽然激光表演的成本比传统烟花表演要高,但市政府愿意为这种可持续性、环保的庆祝方式买单。

位于瑞典中西部的利雪平市,今年是连续第二年采用激光表演。虽然相较传统烟花表演成本略有上升,该市还是坚持选择有利于动物和环境的庆祝方式。激光照射市中心的整个广场。该市的激光表演在今年的新年前夜和当天集中展示。

“今年除了激光表演之外,新年庆祝活动中,组织者们还在市政厅的墙壁上用激光打出了彩绘。”该市政府文化助理丹尼尔·沃吉特告诉瑞典电视台,激光绘图是在墙壁上绘制图片和形状的一种方式。

“这是一个很棒的功能,这意味着我们可以将激光表演提升到更高的水平。”沃吉特说。

另外,在瑞典西部城市布罗斯,新年前夜的庆祝中将节能与环境保护提上议程,该市在区域供暖蓄电池上放置了5000个LED灯,来作为传统烟花的环保智能替代品——安静且无排放。由于传统烟花对动物产生严重惊吓,瑞典中部城市韦斯特罗斯在当地市民的强烈要求下,今年新年夜上演了一场以新年激光表演和火焰表演为主导的12分钟的庆祝活动。

除了激光秀,其他环保型和创新型的新年庆祝形式也在瑞典其他地方展开尝试。例如,在瑞典中西部城市阿迈勒,在众多公民提议后,该市今年禁止整个市区内燃放各种烟花、鞭炮和礼花等。新年的庆祝中,取而代之的是一部该市精心制作的电影。主办方指出,以电影的形式庆祝新年不仅是个好的创意,而且是“动物友好型”和“环境友好型”的庆祝方式。

瑞典环境保护署专家西里·拉特瓦拉表示,摒弃传统烟花对人、动物以及环境都有积极的意义。“比起焰花,激光表演不仅能降低二氧化碳排放量,而且能减少对健康和环境有害的物质例如铅的排放。此外,我们也会避免因燃放烟花引起的呼吸问题。”(付一鸣)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]