福建省委党史研究室、省农信联社联合推进“红色农信”研究

中国金融信息网2018年11月29日17:13分类:社会文化

遍布城乡、服务“三农”的农村信用合作社的建立背景是什么?全国最早一批红色信用合作社诞生在哪里?11月28日,由福建省委党史研究室、福建省农村信用社联合社联合举办的“红色农信诞生地”专题学术研讨会在龙岩召开,参会代表在现场对这些问题进行了探讨交流。

专家认为,信用合作社的建立源于当时广大工农的生活生产需求。

中央党史研究室第一研究部原副主任、研究员李蓉表示,永定太平区、丰田区,上杭北四区等信用合作社为最早一批中国共产党领导下的信用合作社,其建立宣告红色农信发展序幕掀开。

中央党史研究室第一研究部原主任、研究员黄修荣认为,闽西“红色农信”形成的一套办社经验,为后来闽西工农银行和苏维埃国家银行的建立打下良好基础,为中央苏区发展信用合作等经济组织提供了经验借鉴。

福建省党史研究室副主任、研究员王盛泽表示,当年闽西创建的红色信用合作社建立的经营管理制度、技术操作实践以及求真务实的精神随着红色金融的发展,一直延续到今天。

全国最早一批红色信用合作社——永定县太平区、丰田区信用合作社创办人赖祖烈的二女儿赖庆来在现场与大家分享了赖祖烈的生平及其在闽西创办信用合作社的故事。

作为此次活动的主办方之一,福建省农村信用社联合社主任张镇雄表示,福建农信将坚守红色农信初心,坚持为“三农”服务。他说,今年是红色农信诞生89周年,福建农信将争取在建社90周年时实现红色农信“一书两馆”,即出版研究书籍、开放实物展馆及开通线上展馆。

龙岩市副市长郭丽珍表示,龙岩将以此次研讨会为契机,借助各位专家学者的力量,深入挖掘红色资源,进一步丰富闽西红色基因内涵、弘扬闽西苏区光荣传统。

此次学术研讨会以“红色农信·初心闽西”为主题,参会人员包括福建省委党史研究室、福建省农村信用社联合社代表,龙岩市党史、金融史、苏区史领域专家等。

会后,参会代表还实地走访了永定县太平区信用合作社旧址裕安堂和茂龙楼等地。(詹薇)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]