《歌唱祖国》

中国金融信息网2018年09月30日17:22分类:社会文化

每次听到这首歌,国人都热泪盈眶。

这首歌的知名度,几乎与国歌媲美,二者并驾齐驱。

诞生于新中国成立初期的《歌唱祖国》,几乎与国歌同时出现在很多严肃而庄重的场合。如果说《义勇军进行曲》代表着不忘过去,那么《歌唱祖国》则充分表达着中华民族对今天和未来的自信。它是许多重大活动的礼仪曲、开场曲和结束曲,广受人民群众欢迎,并且在海外许多国家传唱不息。

1950年9月15日,作曲家王莘路过天安门时被金色晚霞笼罩的天安门广场吸引,他看到一面鲜红的国旗在霞光中高高飘扬,心潮澎湃。32岁的王莘灵感突现,《歌唱祖国》前四句歌词脱口而出。随后在返回天津的火车上,他思绪如飞,边唱边写边打拍子,歌词与曲谱几乎同时喷涌倾泻出来。

1951年10月,在全国政协会议上,毛泽东主席见到王莘,谈到《歌唱祖国》时说:“这首歌好”,特地送给王莘一套刚出版的《毛泽东选集》并为其签字留念。《歌唱祖国》从此成为激励新中国历代人奋进的合唱歌曲。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]