南宋临安城考古十年间取得系列成果

中国金融信息网2018年08月12日17:23分类:收藏

中国金融信息网讯(记者冯源)“双峰插云”是杭州西湖十景之一,而在历史上,西湖南北高峰上还各有一座高塔。在11日开幕的2018年杭州文史论坛暨中国南宋史及南宋都城临安国际学术研讨会上,杭州市文物考古研究所所长唐俊杰介绍,继对南高峰塔遗址进行发掘后,他们也有计划调查北高峰塔遗址。

2017年,杭州市文物考古研究所对南高峰塔遗址进行了发掘,发现了塔基、塔院(荣国寺)等建筑基址。研究所还与浙江省古建筑设计研究院合作,对南高峰塔进行了复原。而下一步,考古人员也有计划调查北高峰塔遗址。

唐俊杰同时介绍说,10年间,考古工作者在南宋皇城与德寿宫、临安城城墙与古城门、南宋御街、衙署遗址、武学与宗学、手工业遗存、居民生活设施、墓葬等多方面开展考古工作,取得了系列成果,基本搞清了临安城东城墙的走向,在西南段城墙和北城墙遗址有新发现,发现了仁和县治、南宋宗学、南宋武学等遗址,发现了多处从西湖向临安城供水的设施。

此外,在手工业遗存考古中,考古工作者发现,富阳泗洲宋代造纸作坊遗址中体现的造纸工艺流程和《天工开物》的记载基本符合。通过与中国科技大学的合作,他们也进一步揭示了当时的“造纸配方”:这处作坊当时的造纸原料主要是竹子,但是竹纸性脆,工匠就在纸浆中加入桑树皮。其中,抄纸槽取得的样本里桑竹比例是1比4.5,而陶缸中取样的比例则是1比3.5。

而当前南宋临安城考古的一项重要工作则是对德寿宫遗址的第四次考古发掘。据史料记载,它本是秦桧的相府,后成为宋高宗禅位后的“太上皇宫”,而宋高宗的继承者宋孝宗禅位后也在此居住。德寿宫的规模和精美程度在某种意义上讲比南宋皇城还要胜出一筹。唐俊杰说,他们特别希望能够挖掘到其中的“小西湖”。

此次论坛由杭州市政协主办,杭州市社科院、杭州市政协文史委、杭州市上城区委区政府和杭州文史研究会承办。今年恰逢南宋设行都于临安府880周年,来自海峡两岸和日本的上百位文史学者就政治、经济、军事、文化、宗教、社会等多方面的话题对南宋史进行了深入探讨。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]