特稿:是谁在“焖烧”地球?

中国金融信息网2018年08月02日15:11分类:社会文化

中国金融信息网讯(记者彭茜)山火蔓延、良田变焦土、高温致死案例频发……近日,持续极端高温天气袭击整个北半球,亚洲、欧洲、北美洲无一幸免。面对同时期如此大范围的极端天气事件,恐怕已很难将其归咎为“偶然”。究竟是谁在“焖烧”地球?

高温席卷中国大部分地区

7月10日以来,高温天气席卷中国大部分地区。截至8月1日,中央气象台连续19天发布高温黄色预警。京津等地最高气温35至36摄氏度,内蒙古、辽宁、江西和福建等地的部分地区最高气温37至39摄氏度,局部地区可达40摄氏度。而截至7月31日,重庆、湖北、湖南、江西、安徽、浙江中西部等地35摄氏度以上高温天数已达到10至18天。8月1日,江南大部、重庆中部、广东东部等地最高气温也仍保持在35至36摄氏度。

气象学上将日最高气温大于或等于35摄氏度定义为“高温日”。研究发现,长时间暴露在极湿热环境中,人体排出的汗液无法蒸发,会引起器官衰竭;在超过35摄氏度的户外湿热环境中毫无防护地停留6小时以上,将有生命危险。

美国麻省理工学院最新发表在英国《自然·通讯》杂志的一项研究显示,在2070年至2100年,华北平原气温将会多次迈过35摄氏度的“门槛”,这对一些经常需要户外劳作的人,特别是家中没有安装空调的贫困家庭来说尤为危险。

韩国和日本近日同样遭遇高温炙烤。韩国气象厅8月1日发布的气象数据显示,当天下午2时20分左右,首尔气温高达38.8摄氏度,创111年以来最高值;当天江原道洪川郡气温高达40.3摄氏度。韩国气象厅已把高温预警扩大至几乎全国所有内陆城市,并预计极端炎热天气还将持续。

日本继本月早些时候遭遇暴雨袭击之后,又迎热浪考验。日本总务省消防厅7月31日发布的数据显示,最近3个月因中暑入院治疗的人数超过5.7万人,逼近2013年的最高纪录,其中125人死亡。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]