传承红色基因 担当强军重任——献给中国人民解放军建军91周年

中国金融信息网2018年08月01日09:29分类:军事

中国金融信息网讯(记者李学勇、李宣良、樊永强)历史长河奔流不息,人民军队一往无前。

这是永载史册的辉煌荣耀——

自91年前南昌起义起,中国共产党领导下的人民军队为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴,建立了彪炳史册的卓著功勋。

这是面向未来的强军坐标——

2020年,基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;2035年,基本实现国防和军队现代化;21世纪中叶,人民军队全面建成世界一流军队。

回顾光辉历程,从胜利走向胜利,靠的是“军旗永随党旗飘”的胜战密码;实现强军梦想,打赢明天的战争,离不开“红色基因代代传”的制胜法宝。

“历史中有属于未来的东西。找到了,思想就永恒;传承下来了,发展就永恒。”

站在新时代强军征程的崭新起点,全军将士对“传承红色基因、担当强军重任”的历史自觉愈加清晰——

坚定维护核心,铸牢忠诚之“魂”;聚焦练兵备战,砥砺血性之“气”;勠力改革强军,强化创新之“要”;从严正风肃纪,塑造作风之“形”……

把红色基因转化为强军优势,把强军重任书写成精彩华章,踏上世界一流强军征途的人民军队,永远是一支不可战胜的力量!

忠诚于党魂不移——坚定维护核心,坚决听从指挥

华山北麓,渭河之畔,驻守着陆军第83集团军某旅红一连。在这个连队,蕴藏着人民军队永不褪色、一往无前的胜战基因——

1927年9月“三湾改编”时,毛泽东在红一连开创了我军“支部建在连上”的先河,党对军队绝对领导的根本原则和制度由此奠基。

“红军所以艰苦奋战而不溃散,支部建在连上是一个重要原因。”毛主席的重要论断刻在红一连连史馆一座红色浮雕上。

红一连所在旅政委段杰辉说,党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。

1929年岁末,红四军在闽西古田召开第九次党的代表大会,确立了思想建党、政治建军的原则。

85年后,习主席亲自决策和领导,在古田召开全军政治工作会议,着眼新的历史条件下党从思想上政治上建设军队,引领人民军队重整行装再出发。

贯彻党中央关于全面从严治党部署,中央军委率先垂范,全军看齐紧跟,军队党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性不断增强,凝聚起强军兴军的磅礴力量。

坚持党对军队的绝对领导,有一整套行之有效的制度体系作保证。如果把这套制度体系比作一条巨龙,军委主席负责制就是“龙头”,党委制等好比“龙身”,支部建在连上则是“龙尾”。

党的十九大召开后,中央军委印发《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》,要求全面贯彻习近平强军思想,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,确保全军绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。

坚定维护核心,关乎旗帜道路方向、关乎党运国脉军魂。放眼新时代的座座营盘,坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,已成为全军将士最响亮的誓言、最坚定的行动,也成为广大官兵担起强军重任最重要的保证。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]