我国将建立工艺美术大师数据库 加快传统工艺传承创新

中国金融信息网2018年06月09日17:13分类:社会文化

中国金融信息网讯(记者张辛欣)陶瓷镂空、金属拉丝、双面刺绣……这些精湛技艺既是制造的基础,也蕴含着精益求精的工匠精神和实业态度。加强工艺美术传承,发挥好手艺人的作用很重要。中国轻工业联合会会长张崇和9日说,将建立中国工艺美术大师数据库,通过信息化和大数据手段实现科学评选和管理,加强工艺美术大师传承带动和跨行业交流合作力度,推动手工艺创新发展。

张崇和是在9日中国轻工业联合会于京召开的第七届中国工艺美术大师座谈与颁证大会上作出上述表述的。

中国工艺美术大师不仅是荣誉称号,更代表着当代中国工艺美术行业高超技艺水平。张崇和说,将互联网和大数据引入中国工艺美术大师评选、管理等环节,将有助于更好发挥大师传承带动作用。

首先是建立大师数据库。张崇和说,中国轻工业联合会将往届中国工艺美术大师姓名、品类等信息纳入信息管理系统,供建立评审专家库选用。同时,通过研究制定数学模型合理确定评选总量,科学测算名额分配,做到行业、地方广覆盖。

在管理和服务环节,通过搭建技艺创新等信息化服务平台,加强工艺美术人才培训交流,提升创造能力。

此外,中国轻工业联合会将支持建设一批中国工艺美术大师工作室,辅导建设一批传统工艺研究创新基地,并加强学科建设和理论研究,组织推动跨行业交流合作。

据悉,自2013年起,中国工艺美术大师评选职能由工信部转交中国轻工业联合会承担。根据中国轻工业联合会公告,共有89人被评为第七届中国工艺美术大师。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]