“智慧气象”助力贫困地区精准脱贫

中国金融信息网2018年05月25日10:36分类:理财故事

中国金融信息网讯(记者刘诗平全国气象助力精准脱贫现场会24日在内蒙古突泉县举行。记者进农村走访企业农户,入会场听气象人员交流商讨,贫困地区气象“避害”作用正在凸显、“趋利”作用正在增强。

中国气象局局长刘雅鸣强调,各级气象部门要推动气象技术、项目、资源、人才逐步向贫困地区倾斜,推动建立有利于气象助力精准脱贫的体制机制,逐步解决贫困地区气象服务发展不平衡、不充分的问题,给打赢脱贫攻坚战插上气象科技的翅膀。

气象“天兵”助力贫困地区“避害”“趋利”

走进突泉县聚美恒果四季采摘园的八栋油桃园,墙上的气象监测仪和反光幕吸引了记者目光。监测仪上,棚内的温度、湿度、二氧化碳浓度等实时显示。

“大棚内属于局地小气候,和气象关系非常大。增产减损离不开气象,防范大风、低温、暴雪等灾害更需要气象帮忙。”聚美恒果公司负责人刘淑辉说。

至于反光幕,刘淑辉说,不知什么原因,有段时间靠北墙的一排果树花开少、果不多。后来,县气象局请来的专家说是光照不足,建议采用气象调控技术。

“安了反光幕后,棚内温度有提高,同时通过反光,果树受光均匀了,果的着色也均匀了。结的果多了,外观好看了,口感好,价钱自然也高了。”刘淑辉说,县气象局还推荐了防寒技术,在棚前加防寒裙、埋保温板。

记者随后来到与聚美恒果公司相距不远的突泉县产业化扶贫龙头企业——绿丰泉农牧科技有限公司肉牛养殖繁育场,公司副董事长李洪武告诉记者,在养殖及饲料种植基地建设方面,气象部门给予了资金支持和项目实施指导,提供了“气象服务套餐”。

李洪武说的“气象服务套餐”,包括气象部门及时提供寒潮、大风、暴雪预报预警服务,为企业提前应对气象灾害赢得主动;经过气候分析预测,科学调整人工配种时间段,提高牛犊成活率;在牧草生产环节提供发育期的预报、未来天气变化对牧草生长发育的影响预报及相应生产建议等。

采摘园和养殖场里的气象科技,是“智慧气象”助力贫困地区“避害”和“趋利”的缩影。

刘雅鸣说,近年来,贫困地区气象“避害”作用更加凸显。832个国家级贫困县自动气象观测站乡镇覆盖率达91.0%,气象信息服务站覆盖90%的乡镇,气象协理员覆盖98.2%的乡镇,气象信息员覆盖99.5%的行政村,农村气象灾害防御工作得到提高。

同时,贫困地区气象“趋利”作用更加有效。为贫困地区近14万新型农业经营主体提供了“直通式”气象服务;特色农业气象服务中心直接服务于贫困地区苹果、枸杞、烟叶、茶叶、设施农业等特色农业产业发展;开展“中国天然氧吧”、国家气候标志等创建工作,助力贫困地区经济和旅游产业发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]