全年法定带薪节假日达28天!世界上假期最多的国家竟是它

参考消息网2018年05月07日09:43分类:社会文化

德媒称,柬埔寨有28天法定带薪节假日,几乎一整个月。这也使得该国成为节假日世界纪录保持者。

据德国新闻电视频道网站5月1日报道,柬埔寨人可能会很同情德国人——至少在法定节假日天数上。不管柏林和汉堡全年9天法定节假日,北威州和莱普州11天,还是巴伐利亚州14天——在柬埔寨人看来,这都是值得一笑的原因。因为柬埔寨有28天法定带薪节假日,几乎一整个月。这也使得该国成为节假日世界纪录保持者。只有斯里兰卡(25天)以及印度和哈萨克斯坦(各21天)与之相差不多。

报道称,不久前,柬埔寨又增加一天假期:今年5月20日,超过1500万柬埔寨人也首次不必工作。新的“国家悼念日”旨在悼念上世纪70年代后期在红色高棉统治下被屠杀的数百万国民。

7月末,柬埔寨又将迎来选举。对选民而言,增加一天法定节假日自然没什么坏处。不过,柬埔寨迄今与历史、制度、佛教和王室相关的法定节假日已经够多了。柬埔寨97%的国民信仰佛教,因此宗教相关节日较多。国王诺罗敦·西哈莫尼虽然不参政,却极受尊敬。他的生辰、王太后的生辰、老国王的忌日以及国王的加冕纪念日在柬埔寨都是法定假日。

此外还有纪念摆脱法国殖民统治宣告独立、结束红色高棉统治、颁布宪法、签署巴黎和平协定的节日。而五一劳动节、三八妇女节、六一儿童节和人权节(12月10日)也都是法定假日。

报道称,柬埔寨人充分享受假期。很多人利用假期拜访远方亲友或到海边度假。这个时候,首都金边会变得比平时安静许多。柬埔寨人也很喜欢将假期延长。每年4月中旬的柬埔寨传统新年有连续3天假期,但实际上人们会庆祝差不多两周时间,在此期间几乎一切停摆。虽然假期众多令人兴奋,但目前也有一些人对此表示反感,主要是商务人士。在金边经营一家丝绸店的萨永丁说:“节假日太多严重影响经营。有些月份我甚至开门不到20天,却需要交整月房租,给工人发整月工资。”

专家认为,节假日太多也意味着在投资区位的国际竞争中处于不利地位,特别是对纺织业而言。来自新兴市场咨询公司的高级合伙人内朱说:“投资者很担忧。柬埔寨纺织业的生产效率低于同等国家。”从趋势上看,假期确实会导致更高的工资成本和较低利润。柬埔寨当前人均GDP为1078美元(约合人民币6854元——本网注),国际排名第131位,当然,这也有很多其他原因。此外,金边的平均月工资仅约合280欧元(约合人民币2137元——本网注),其他地区的平均工资水平显然更低。柬埔寨普通工人或公务员的带薪年假仅为18天,在这一点上,德国人大概会很同情柬埔寨人。(编译/焦宇)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]