港媒揭密陈香梅与中美共同抗日史

参考消息网2018年04月11日09:59分类:史海读书

港媒称,爱穿旗袍的奇女子陈香梅逝世,也许是由于她那袭朴素的阴丹士林旗袍,在昆明吸引了美国飞虎将军陈纳德的眼球,在宋美龄支持下谱写了一段轰动中外的罗曼史,成为国府与美国共同对日抗战的见证。

据香港《亚洲周刊》4月15日一期报道,一代奇女子陈香梅在美国华府去世,享年94岁。这位传奇女记者嫁给了美国空军英雄陈纳德,后来成为美国共和党高层,是美国上世纪五六十年代“中国游说团”的要角,曾应肯尼迪总统之邀,参与白宫贸易委员会,也是第一位进入白宫工作的华裔。她是八位美国历任总统的好友,曾是华府炙手可热的政治公关高手。80年代之后,她重返北京与邓小平会谈,也回台北会晤蒋经国等国民党老友,被视为两岸密使,但她从不承认。

报道称,陈香梅和蒋介石夫人宋美龄有特别的关系,她的两个女儿都认宋美龄为干妈,但她也和中共高层有亲戚关系,她的堂舅廖承志(廖仲恺与何香凝之子)是北京侨务工作的早期领导人。近20多年来,她常常往来于两岸之间,接触高层。她不忘写作,出版中英文作品40余部。

陈香梅永远爱穿旗袍,从念九龙真光中学到当上“中央社”第一位女记者,到晚年90岁寿宴,她都喜欢穿上旗袍。也许这是她的中国心,也许是她那次穿上那袭朴素的阴丹士林旗袍,在昆明吸引了美国飞虎将军陈纳德,四目交投之际,谱写了这段轰动中外的罗曼史,也为大半个世纪的中美外交史刷上了传奇底色。

忘年恋见证抗战史

报道称,其实她不是和陈纳德将军一见钟情。她在战火纷飞的季节,从北京到香港再到昆明,幸运地找到“中央社”的工作,开始时只是在夜班看稿,后来因为她英文好,才被调去采访美军代表团。她见过陈纳德很多次但并没有什么化学反应,直到他最后离开昆明时,他才开玩笑地对她说:“你不和我握手就说再见了?”

他们后来当然不仅握手,而是演绎了惊天动地的爱情,他是8个孩子的父亲,还有一个爱他的妻子。而她的父亲陈应荣是外交官,曾任驻旧金山领事,也激烈反对这门亲事,但她不顾一切,并且获得宋美龄的意外支持,让这场忘年恋成为国民政府与美国共同对日抗战的见证。

陈香梅后来用英文出版一本畅销书《一千个春天》,写下她和陈纳德在一起的一千个日子。他在1958年逝世,享年64岁,而她才33岁。这是一段刻骨铭心的爱情,也是在大时代变幻中,中国笔杆子与美国枪杆子结缘的传奇。她的英文名字Anna Chennault成为华府的一个重要符号;她在水门大厦的豪华公寓,是历史、现实政治与权力交易的场所。每个周末,华府的权力人物都会在那里相聚饮宴,谈笑风生之余,多少政治幕后博弈、协调、阴谋与阳谋,都会在那里开始与结束。

报道称,但陈香梅总是抱怨她始终无法在美国政坛更上一层楼。她曾经对美国《人物》杂志的记者说,她不喜欢只是当宴会女主人,希望可以担任政坛更重要的角色。她曾经是1968年尼克松总统竞选的筹款主力,在外交上与当时的南越政府联系,也曾经被联邦调查局窃听电话。这使得她赫然惊觉,她在美国还是被怀疑的对象。

在晚年,她重返神州大地,看看那些沧海桑田的变幻。尽管桃花不依旧,人面也全非,但她还是穿起旗袍,配上很高的高跟鞋,挺直身子,面对全新的中国,也面对自己永难忘怀的历史。

提醒后人勿忘历史

香港《亚洲周刊》4月15日一期刊登杨克林《陈香梅与抗日战争历史》一文,文章摘编如下:

1990年6月,我从报刊上看到陈香梅女士说的一句话:“一个国家和民族致力于经济和科技的进步,还要使民族灵魂得以升华。”我很受感动,就冒失地从上海给远在华盛顿的她写了一封信,想请她为我们编的《中国抗日战争图志》写个序,当时是抱着试试看的心情。

然而,她真的写了序回信了。她在序中说:“第二次世界大战结束后,世界上出版了很多有关这场战争的画册,但是中国在战争中的地位和作用却没有得到足够的反映……昭示骨岳血渊所塑造的中国抗日战争,显现中华民族的浩气和尊严,并引起对民族和世界未来的更深刻的思索。”“经济增长、科技进步是今日当务之急,但千万不要忘记中国有血有肉的历史,历史是一面镜子,这镜子给我们启示,也给我们往前的勇气。”

最初见到陈香梅女士是1991年在华盛顿她的办公室内,她在桌上展开了美国空军援华志愿队(即飞虎队和后来的第十四航空队)与日军作战的许多照片和资料,并回顾自己在抗战中的经历和陈纳德的故事,还叫来了一位原飞虎队的美军中将和我们见面。她说,抗战爆发的时候,她还是个学生,但对当年逃亡的经历记忆犹新。当时为了躲避战乱,她们全家迁往香港。1941年12月香港沦陷,在母亲去世、父亲远在美国任职的情况下,她与姐妹们一起跟随流亡队伍长途跋涉数千里,经澳门、广州、桂林、重庆,辗转来到昆明。在逃亡期间,她们在前面逃,日本人一路在后面追。

第二次世界大战虽给陈香梅女士留下太多的难忘和苦涩,但是也给她带来一段梦幻般的异国姻缘。她说,1945年她从岭南大学毕业进入“中央社”工作,由于英文说得好,她接到了一项特殊任务:采访闻名中国的陈纳德将军。初次见面,陈香梅就被这位少将的风采深深吸引。

后来,我们和陈女士多次接触见面,在拍摄大型抗日战争纪录片《血肉长城》时,她接受我们的采访,留下了珍贵的口述历史。陈香梅有“中美民间大使”的美誉,她曾在1972年尼克松总统访华和1979年中美两国正式建交等一系列重大事件中作出贡献。1981年初,她作为候任总统里根的亲善大使到中国大陆和台湾访问,在两岸之间积极沟通,促进交流。她说:“只要中国人能扬眉吐气,我于愿已足!”特别是在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,她和叶选基先生共同担任我们编辑的《同盟国的胜利——抗日战争图志》的荣誉主编,再一次见证了抗日战争。

陈香梅是中国在美国的女儿,对养育过她的中国一往情深!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]