阿拉善:治沙与致富 一个也不能少

中国金融信息网2018年04月09日17:27分类:理财故事

中国金融信息网讯(侯倩 任东月)沙漠沙地多、生态环境脆弱,内蒙古最西端的阿拉善盟,总面积27万平方公里,巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠占全盟面积的29%,阿拉善人与风沙的博弈从未停止。如今,通过沙漠种植、沙生植物产业化发展逆向拉动生态保护与建设,产业撑起了沙生“金”。

位于阿拉善左旗巴彦浩特镇西11公里处,占地面积2056亩的阿拉善沙生植物园中,分布着各类沙生植物,也展示了阿拉善的极品特产——肉苁蓉,这种寄生在梭梭根部的名贵中药材,药用价值极高。阿拉善正是肉苁蓉的主要产地,被中国野生动植物保护协会授予“中国肉苁蓉之乡”称号。

该植物园属于阿拉善当地的肉苁蓉龙头企业——宏魁苁蓉集团,是其沙产业的重要组成部分。宏魁苁蓉集团沙产业负责人李鹤说:“植物园中肉苁蓉接种科研示范、高产稳产技术示范、种源基地、以繁育梭梭苗木为主的沙生植物苗圃,为不断提升梭梭种植成活率和肉苁蓉接种成功率提供了保障,也保证了公司自建的基地和农牧民合作社种苗资源的优质水平,推动了沙草产业的良性发展。”

近年来,阿拉善高度重视防沙治沙用沙工作,把防沙治沙、利用沙地发展沙产业作为全面建成小康社会重要抓手。沙产业占农牧民人均收入的比例不断提高,逐渐成为阿拉善盟农牧区新的经济增长点。 

据了解,目前阿拉善盟从事沙生产业的农牧民约2万人,占农牧民总数的五分之三,沙生产业经营性收入占纯收入42.07%,牧民中有三分之二的人从事沙生产业,人均年收入3到5万元,部分牧民户年均收入长期保持在20万元以上,现已成立各类专业合作社44家,约30%牧民入社。

食药同源的特质,肉苁蓉产品品牌建设,产品高值化发展以及延长产业链成为各企业战略发展的重点。通过种植梭梭来保护生态,宏魁苁蓉集团实现了“防沙治沙—生态修复—农企联结—产业开发—防沙治沙”的循环产业链。“土地沙化严重,极度干旱,梭梭树在这样极端环境下仍然可以存活,看似弱不禁风的梭梭顽强地阻止着黄沙的肆意蔓延,大面积的梭梭林有效减少着沙尘暴发生次数和荒漠化面积。”祁成宏介绍到。

政策优惠、规划引路,服务到位,阿拉善盟沙产业掘金已成为当地调整经济结构,统筹生态建设与经济发展为一体的战略型新兴产业。

科研机构和企业科技研发中心达到16家,研发产品57款,取得专利28项,阿拉善左旗近年来不断探索产学研融合发展,成立科学技术与沙产业经济发展局,设立沙产业服务中心,出台《沙产业投资发展优惠政策》,举办了"2017首届全国沙产业创新创业大赛",签署合作协议15项,沙产业正向着向高端化、规模化发展之路迈进。

阿拉善紧贴河西走廊,曾经为丝绸之路贸易的繁荣和文化交流提供了重要的运力支撑和物质资源,“驼商古道”见证了“丝绸之路”的辉煌。20世纪80年代,钱学森先生首提沙产业理论。如今,在发展沙产业的理念下,沙生植物产业化发展逆向拉动生态保护与建设,变沙成金,化害为利,阿拉善生态治理、环境保护和经济发展同频共振,沙产业成为阿拉善特色优势产业中的重要组成部分,表现出更多潜力。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]