创客老王:“冬游西藏”的果子别样甜

中国金融信息网2018年02月26日10:10分类:理财故事

中国金融信息网讯(李键、李奥、央梅朵)“这个新年很不一样,客栈每天订房的人特别多,供不应求。大家一起过双节,格外热闹。”拉萨登巴连锁客栈掌柜老王说。

老王的这番话,反映了今年西藏冬季旅游市场的火热。西藏自治区旅发委1月31日公布,从2月1日到4月30日,全区115个A级景区门票免费,而且在酒店住宿、航空交通、旅游车辆等方面推出优惠措施。

消息发出后,众多游客慕名前来。数据显示,2月15日至21日,西藏累计接待海内外游客45.85万人次,实现旅游收入29984万元,同比分别增长48.2%和15.6%。

冬季游客的增加,为西藏带来了诸多旅游商机。价格便宜、环境舒适、位置优越的客栈成为众多游客的过夜选择。

老王名叫王志成,是一个创客,目前在拉萨古城区内经营着一家中等规模的家庭客栈。春节前夕,老王本来打算歇业回家,可客栈每天火爆的生意让他决定退掉机票,留在拉萨和房客们一起过新年,品尝冬游西藏优惠政策带来的果实。

除夕夜里,为欢迎远道而来的客人,老王与他们一起包饺子、做年夜饭。客人们来自全国不同省份,有汉、蒙、藏、土家等多个民族。每天晚上,十几个人围成一桌,八九个菜摆上,大家喝着酒,时而讲讲个人小故事,时而做些小游戏,现场一片欢声笑语。

节庆的气息正逐渐淡去,但是老王的客栈依然火爆如初。4层楼房18个房间,有标间、大床房,还有三人间、床位房,每天拎着行李前来的房客络绎不绝,更多的房间通过网上订单的形式售出。老王每天要为住客协调房间。

“西藏旅游每年都会呈现淡旺季之分。一般来讲,每年的11月到来年的4月底是旅游淡季,客栈收入很少,去年一个月也就是1、2万块钱,勉强维持。”老王说。

眼下的火爆生意,让老王后续的经营压力减少许多,也让他对今年的客栈前景增添了不少信心。他算了一笔账:今年从2月1日到21日,客栈每天都住满了人,累计收入近4万元。按照这个势头发展下去,旅游淡季就可以赚够一年房租了。

今年是老王在拉萨过的第三个春节,也是他的创业梦在高原绽放的第三个春秋。这个春节,老王觉得没有遗憾。与房客们一起过年很快乐。“冬游西藏”的系列优惠举措,也让他品尝到了不一样的甜蜜。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]