藏族女大学生斯塔的创业故事

中国金融信息网2018年02月11日10:33分类:理财故事

中国金融信息网讯(晋美多吉、格桑平措)在拉萨市夺底南路的一家藏餐馆里,一位20岁出头的藏族姑娘来往穿梭,点头跟往来的顾客打着招呼,笑容始终挂在脸上。直到顾客把钱交到她手里时,记者才确定,这个貌不惊人的姑娘是这家藏餐馆的主人。

她叫斯塔,来自藏北纳木错湖边一户普通牧民家庭。初中时,她和小伙伴就想着以后走创业这条路,自己当老板。2017年,斯塔从厦门海洋职业学院毕业后,正赶上西藏出台新的创业扶持政策,她选择了自主创业。

近年来,西藏出台了一系列政策,实施创业引领计划,拓宽高校毕业生创业项目融资渠道,支持高校毕业生以资金入股、技术参股等方式,加入农牧民专业合作社等经济组织或返乡创业,优先给予项目和政策支持等。

去年11月,斯塔和伙伴来到西藏自治区劳动就业服务局创业服务指导中心,准备申请西藏籍高校毕业生创业启动资金。得知申请资金需要营业执照、毕业证、就业创业证等资料时,斯塔自筹资金,租了门面,办好营业执照、卫生许可证、就业创业证,顺利地申请到了启动资金,在拉萨闹市区开了属于自己的藏餐馆――阿妈家的肉汤藏面。

“初中的时候,我就一直想着创业这条路。后来上了大学,也一直在了解创业方面的事情。”提及为什么会想到开一家藏餐馆时,斯塔腼腆地说,“起初我想的是要做教育方向的事情,办个培训机构之类的,因为现在西藏挺缺这方面的项目。”

斯塔读大学时从事过家教工作,在她看来这项工作并不难做,“后来我咨询了相关部门,他们说这类的创业方向需要教师资格证书,而且资金要求也是很高的。我们就想着现在才刚刚开始,先从小的事情开始做起,慢慢做大做强。”

斯塔最终选择开了家藏餐馆。“一开始我想在拉萨城中心团结新村周围开,因为那儿人多,钱会好挣些。但是等到了那边才发现周围餐厅太多了,环境也不理想,店铺采光也不好,最主要是转让费也很高,我现在的资金还不够。”她说。

直到发现现在这个店面的时候,斯塔才放下了心。但当时国家的启动资金补助还没有下发,她需要自筹一部分资金,遭到了父母的反对。父母希望她选择一个稳定的工作,不是很支持她自主创业。

这让斯塔一度很纠结,但她又不甘心放弃自己的理想。“我申请了小额贷款,又从亲戚朋友那里借钱,最终还是盘下了这个店,装修什么的都是自己搞的。”谈到这里,小姑娘的脸上满是兴奋和自豪,“最后父母也没办法了,他们也就来店里帮我打理业务了。”

而最让她高兴的是,这个月就能拿到申请已久的西藏籍高校毕业生创业启动资金了,“我打算用申请下来的5万元资金,再添置一些厨房设备,增加几样菜品,这样顾客会更多些。” 

现在,斯塔的小餐馆逐渐走上正轨,一个月约有7000元的收入。斯塔相信,随着西藏经济社会的发展,餐馆的生意一定会越来越好。

据悉,2017年,西藏全力落实促进高校毕业生就业创业政策措施,就业率达到90%,9134名高校毕业生通过市场就业,市场主导就业取得很大进展。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]