健身软件泄露机密 美军回应加强管理

中国金融信息网2018年01月31日10:02分类:军事

中国金融信息网讯(记者刘阳 孙丁)日前,美国一款健身应用软件将用户锻炼数据在网络上公布,涉嫌泄露美国涉密军事信息。对此,美军29日回应称,今后将加强管理,研究应对措施。

“我们严肃对待这一事件。为了保证国防部雇员在美国本土和海外的安全,我们正在评估是否需要增加培训,发布新指令或者制定新政策。”国防部发言人曼宁说。

“科技迅速发展要求政策进行相应修改,以保障安全。我们建议国防部工作人员在使用网络科技时适用严格的隐私设定。”曼宁说。

涉事软件名为斯特拉瓦,是一款集健身和社交功能为一体的应用。用户可以将自己运动时间、成绩、轨迹等信息通过网络上传至应用服务器,与他人分享。

去年11月,斯特拉瓦将其所有用户数据做成“热力地图”在网络上公布,意在展示用户运动地点以及最受欢迎的跑步或骑行路线。

然而,由于不少美军现役军人在使用这款应用,许多美军基地的地理位置也在热力图上清晰地显现出来。大量军事基地方位遭曝光,引发各界关注。

斯特拉瓦网站上公布的“热力地图”显现,在叙利亚、阿富汗、吉布提等欠发达地区,有不少远离城市的亮点。媒体报道,在这些地区,亮点几乎都是来自外国军事基地,其中许多是美军基地,甚至是秘密基地。

美国智库联合冲突分析研究所创始人内森·鲁泽说,公开的“热力地图”对美国军事安全具有很大危害,因为人们“可以明确识别并能在地图上找到美军基地”。

“如果美军士兵和普通人一样使用这一应用软件,是十分危险的。”鲁泽表示,例如士兵们日常慢跑、骑行或者游泳线路都会暴露。

安全分析人士托比亚斯·施奈德说,叙利亚不少已知的美军基地都在地图上被“点亮”,有些俄军基地也被“点亮”。

此外,不少士兵经常围着一些特定建筑或者路线慢跑,间接暴露了基地规模以及建筑物分布。

据报道,“热力地图”上显示出的不少军事基地位置都没有在谷歌地图、苹果地图等其他商业地图应用上出现。另外,不仅在战区的军事基地得以显现,在美国本土的军事基地也可在热力地图上找到。

斯特拉瓦公司说,他们制作的“热力地图”囊括了超过3000亿个独立数据点,10亿个用户锻炼数据,这些数据都是用户在锻炼时通过全球卫星定位系统上传的。斯特拉瓦公司表示,他们会配合政府部门解决敏感设施在地图上出现一事。

分析人士认为,军方泄密一事,也与其移动设备管理条例存在漏洞有关。美国海军陆战队规定,个人可穿戴设备不能带有“电信通讯、无线网、拍照、摄像、麦克风和录音”等功能,并且“即便关闭上述功能,也不能使用具备这些功能的设备”。但是根据条例,可以使用具有蓝牙以及全球定位系统功能的设备,而斯特拉瓦公司正是通过全球定位系统获得数据的。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]