郑楠、史付红两位华人女音乐家闪耀意大利

北京晨报2018年01月22日19:03分类:娱乐

近期,两位年轻的中国女性在意大利音乐界赢得殊荣,一位是毕业于上海音乐学院,刚刚成为意大利加拉拉泰普契尼音乐学院声乐系终生教授的女高音歌唱家郑楠;另一位则是中央音乐学院作曲系副教授史付红,她的作品《山鬼》近期入选意大利阿德金斯·基蒂基金会举办的DONNE IN MUSICA 作曲比赛。今年3月8日,这首作品将由意大利指挥大师克劳迪欧·西莫内执棒意大利I Solisti Veneti乐团在意大利北部古城帕多瓦首演。对于这两位年轻的中国音乐家,大家并不熟悉,不过,她们在意大利所赢得的殊荣却是非常值得骄傲的。

一个华人歌剧故乡教声乐

郑楠 音乐教育是更大的平台

前不久,一位中国人成为了意大利加拉拉泰普契尼音乐学院声乐系终生教授,这是首位任职于意大利国立音乐学院的华人歌唱家。她,就是女高音歌唱家郑楠。日前,在接受北京晨报记者采访时,郑楠并没有把这个当成炫耀的资本,她表示自己的未来远不止当一名声乐教授。

从百余人中脱颖而出

能进意大利的音乐学院任教,需要严苛的公开竞争与考核。首先,要经过审核才会接到院方的考核通知。还有一个硬性要求,就是每一个参加考核的必须是意大利人,而作为持有意大利护照的华人郑楠有资格成为竞争者中的一员。考核分为专业演唱和音乐教育的口试与文案,甚至包括现场考察竞聘者上课的模拟课堂表现。现场,考核者要面对一个由专家和院方领导以及系主任组成的强大评审团。整个考核过程,程序很简单,就是一个字——严,只要够格学校就会要你。这次考核竞聘者有100多人,进入面试的只有十几个人。最终,郑楠一路过关斩将以出色的表现赢得最高分,成为唯一一个留下来的人。“一个声乐老师,她能不能演唱这很重要。一句话,自己唱明白了,也就能教明白了。”郑楠说。

从小讲台到国际大平台

郑楠毕业于上海音乐学院声乐系,后赴意大利深造,先后获得意大利罗西尼国立音乐学院最高声乐专业文凭、罗西尼音乐学院歌剧专业硕士学位。曾获得意大利卡理国际声乐比赛第一名。在中国,师从著名声乐艺术家、教育家刘若娥、廖昌永等教授。在意大利,先后师从路易萨·马克内兹、叶夫根尼娅·敦德科娃教授、英国声乐教育家迈克·阿斯宾纳尔。

2006年,郑楠登上诠释罗西尼作品的世界级最高舞台——意大利“罗西尼歌剧节”,成为获此殊荣的首位华人歌唱家,并成功出演罗西尼歌剧《兰斯旅行记》的女主角。从此,正式走上职业生涯。多年来,郑楠在意大利、比利时、德国、日本、中国等国家参与超过200场演出,并在《茶花女》《纳布科》《土耳其人在意大利》《唐·璜》《忏悔者的晚祷》《迪多与伊尼》《马莱吉亚罗的奥斯第丽亚》等多部歌剧表演中担任主角,郑楠表示:“在意大利,人家不会看你的文凭,最重要的是演唱实力。你能唱会唱就来,人家就服你,不能唱即便是博士博士后也没用。”

从艺多年,从舞台到讲台,郑楠的眼睛开始转向更广阔的视野。郑楠说:“我的理想并不仅局限在讲台上。未来,教育是我的主业,而不是教学。我的能量绝不仅仅是当一名声乐教授。”最近,她在国内举办的大师班上,就发现了几名极具潜力的男高音,并计划为他们提供去欧洲留学的机会。“未来,我会利用我们的资源,可以帮助更多的年轻有潜力有才华的青年歌唱家,我们要为这些年轻人搭建一个更大更多的国际演艺平台,艺术毕竟还是需要有人支持。”作为意大利威尔第文化协会副主席的郑楠透露,她所在的协会今年与帕尔玛歌剧院、马斯卡尼青年培训中心等知名艺术机构签约,利用这里的基金会为那些青年歌唱家提供必要的帮助,为他们提供免费的学习和培训机会。

一个华人跨越国界搞作曲

史付红 作品融合东西方的文化

由中央音乐学院作曲系史付红副教授为曼陀林和弦乐队创作的音乐作品《山鬼》近期入选意大利阿德金斯·基蒂基金会举办的DONNE IN MUSICA 作曲比赛项目,并受基金会之邀于今年3月8日由德高望重的意大利指挥大师克劳迪欧·西莫内执棒享誉全球的意大利I Solisti Veneti乐团在意大利北部古城帕多瓦首演。

深受世界喜爱的作曲家

史付红是中国当代活跃的青年作曲家,女性艺术家中的佼佼者,硕士研究生导师,任教于中央音乐学院作曲系。她是美国纽约哥伦比亚大学国家公派访问学者,曾在加拿大留学多年,分别获得加拿大多伦多大学作曲博士学位和加拿大维多利亚大学作曲硕士学位。曾与享誉世界的众多中外作曲大师和著名作曲教授们学习。多元文化的学习、工作和生活经历赋予了她与众不同的音乐语言和创作视角,她的音乐作品委约和演出遍布世界各地。她创作的音乐作品具有戏剧性、抒情性、动力性和可听性,高度融合东方音乐文化精髓和西方现代音乐创作技术,是中西方文化融合并跨越国界的艺术结晶。

史付红副教授的音乐作品曾受到加拿大国家艺术中心音乐总监、世界著名小提琴家和指挥家平扎·祖克曼先生等众多世界级音乐家的一致好评。她创作的作品曾多次获奖,如加拿大卡伦·基耶瑟尔现代音乐作曲奖,第三届“华乐论坛”暨“新绎杯”青年作曲家民族管弦乐作品评奖铜奖,此外还获得了国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目,国家艺术基金舞台创作项目等。2017 年,她编配的作品《鱼美人》和《我住长江头》在2017中央电视台夏季音乐会中播出。她曾应邀在美国纽约哥伦比亚大学,美国曼哈顿音乐学院,美国伊萨卡大学音乐学院和中国音乐学院等举办个人音乐作品作曲讲座。她的大型管弦乐作品《同心圆》即将由加拿大多伦多Esprit 交响乐团演出,加拿大多伦多大学和加拿大音乐中心也将邀请她举办系列作曲讲座和室内乐作品演出。她的个人作品音乐会也将于3月23日在中央音乐学院歌剧音乐厅举办。

怀揣音乐梦想的“文化使者”

史付红副教授不仅是一位怀揣梦想的音乐创作者、教育者,同时也是一位致力于国际交流的“文化使者”。她曾先后受到加拿大商贸部长、加拿大驻华大使和加拿大多伦多大学校长的邀请参加教育圆桌会议等活动。国际版权组织曾邀请她代表音乐专业人士参加国际会议并作为嘉宾参与研讨。2010年,加拿大发行量最大的报纸《多伦多星报》刊登了题为《与加拿大有缘的中国作曲家》的史付红专访。2012年,加拿大Music Works特派资深记者威廉姆·里特尔赴北京对史付红进行了访问,并发表了题为《从东方到西方并再次归来-史付红缩短了距离》的个人专访。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]