云南冶金高级技工学校:传承紫陶文化 建设技能人才培养高地

中国金融信息网2018年01月12日18:40分类:社会文化

中国金融信息网讯 日前,云南冶金高级技工学校与建水县的深化合作项目——临安公共实训基地项目正式开工建设。该项目将采取紫陶“产学研商”一体化、综合示范性新型办学模式,通过推进生产性实训基地和校中厂等基础设施建设,打造集紫陶产业职教基地、国际职教交流培训基地和冶金教育培训基地等功能为一体的“政产学研商游”紫陶综合职教产业园区。

“云南冶金高级技工学校将以临安公共实训基地项目建设为契机,结合建水县经济特点,导入地域文化,以人才培养、资源共享、产教融合为载体,围绕建设国内一流、独具特色、面向南亚东南亚的技能人才培养高地的目标,引进紫陶技能大师,培养新一代的紫陶大师。”云南冶金高级技工学校校长董蔓在接受采访时表示。

据悉,建水紫陶源远流长,至今已有900多年历史,与江苏宜兴陶、广东石湾陶、四川荣昌陶并驾齐名,统称为“中国四大名陶”,被列入“国家级非物质文化遗产”名录,建水县也荣获“中国名陶之乡”荣誉称号。

近年来,随着建水紫陶文化价值和经济价值不断凸显,加之自身悠久的紫陶历史文化底蕴和丰富的产业资源基础,建水县提出了打造成具有一定知名度和影响力的中国紫陶之都的目标,将致力围绕紫陶产业建设“产业结构合理、产业空间优化、产业链条均衡、产城融合发展、文旅融合展”的全省特色文化产业和全州重点文化产业。

云南冶金高级技工学校与建水县的此番合作,便是为了传承紫陶文化,服务建水县紫陶产业发展。“未来,临安公共实训基地将围绕建水紫陶产业发展规划,以技能人才培养为主线,加强紫陶文化技艺传承保护与创新,促进建水紫陶专业化、规模化发展,积极推动建水紫陶成为云南省继普洱茶之后的又一张亮丽名片。”云南冶金集团副总经理沈立俊表示。(王和瑞珏)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]