山西:农机资产收益扶贫为贫困户分红350多万元

中国金融信息网2018年01月10日09:51分类:理财故事

中国金融信息网讯(记者王飞航)记者从山西省农机局获悉,山西去年在44个贫困县开展农机资产收益扶贫试点工作,吸纳和带动5200余户贫困户参与,全年分红350多万元,户均分红达到700元,为深度贫困户脱贫致富探索了一条新路。

苏瑞生是山西省岚县社科乡下马铺村的建档立卡深度贫困户,去年6月底,他拿到了村里的农机专业合作社送来的第一笔500元股份分红。“病在家中,还能拿到合作社的保底分红,真没想到。”他说。

像苏瑞生这样的贫困户“股东”,下马铺村还有9户,不是身患重病的,就是身体重度残疾的,因为缺乏劳动能力,很难通过产业扶贫帮助他们实现脱贫。如今,他们都成为农机资产收益扶贫的扶持对象。

山西省农机局有关负责人表示,农机资产收益扶贫具体做法是通过向农机合作社注入财政整合资金,形成固定资产,量化为股,村集体代持,贫困户以股入社,与农机合作社利益联动、按股分红、增加收入,逐步实现稳定脱贫。

据介绍,2017年,山西省各级农机部门累计投入5500多万元,在44个贫困县创建125个农机合作社资产收益性扶贫试点,吸纳和带动5200余户贫困户1.5万名贫困人口,扶持购置1300多台(套)农机具,全年为贫困户分红350多万元,户均分红达到700元。

静乐县利源农机合作社是山西省级资产收益性扶贫试点,共投入省级项目资金30万元,吸纳10户贫困户19名贫困人口,扶持购置2台拖拉机、3台深松机。去年共完成作业4300亩,实现资产收益4.3万元,可为贫困户分红2.58万元,户均达到2580元。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]