爱吃西瓜的北极熊迎来27岁生日

中国金融信息网2017年12月27日10:44分类:娱乐

中国金融信息网讯(记者王丽丽)26日,新加坡动物园冰冻苔原展区,北极熊伊努卡爬上水池中的一块浮冰,悠闲地把放在上面的大块儿西瓜吃得干干净净。当天是伊努卡27岁生日,动物园工作人员为它举办了一场别开生面的生日会。

伊努卡的饲养员黄伟文介绍说,伊努卡是世界上第一头出生在热带地区的北极熊,它非常爱吃西瓜。

生日会上,除了西瓜,动物园工作人员还特地为伊努卡准备了一个琼脂蛋糕,里面铺满了它最爱吃的鲑鱼。伊努卡先把鲑鱼挑出来大快朵颐,然后又爬上浮冰大啃西瓜,最后吃起了蛋糕。当天,动物园还为伊努卡准备了一个蓝色的“红包”,里面装着蓝莓。

去年伊努卡的生日会上,动物园也为它准备了西瓜,还有猕猴桃、草莓、苹果等水果,并特地为伊努卡搭配了佐餐的小冰块。软糯的琼脂蛋糕今年是首次出现。动物园方面表示,这一方面是为了迎合伊努卡口味的变化,另一方面也是适应伊努卡日渐退化的牙齿。

伊努卡出生于1990年,父母分别来自加拿大和德国,而它却是一只土生土长的新加坡北极熊,也是新加坡动物园的人气明星之一。

今年伊努卡的生日会吸引了400多名观众,他们早早聚集在冰冻苔原展区等着一睹伊努卡的尊容,而忙着玩冰球的伊努卡却姗姗来迟。在伊努卡爬上浮冰与观众们见面时,大家齐声为它唱起生日歌。

黄伟文是动物园负责照顾伊努卡的工作人员。他小时候就是伊努卡的“粉丝”,3岁时第一次见到伊努卡就难以忘怀。后来,他从国外读完商科专业回到新加坡,申请来动物园工作照顾伊努卡,并最终如愿以偿。

黄伟文告诉观众,一个由6人组成的团队精心照顾目前体重达516公斤的伊努卡,确保它食用的肉类、蔬菜和水果新鲜、干净,还要确保蔬菜上没有菜虫。

据新加坡动物园介绍,野生北极熊的平均寿命为15岁至18岁,圈养环境下北极熊的平均寿命是25岁。27岁的伊努卡相当于人类70多岁。伊努卡目前受到关节炎和牙齿退化等问题的困扰,动物园为它制订了特别护理计划,并定期对其进行健康检查。

动物园方面表示,最近几个月伊努卡白天休息得更频繁,对食物也比之前挑剔。由于新加坡与北极气候差别太大,为伊努卡营造宜居环境投入很大,所以未来不会再饲养北极熊。

“伊努卡”在爱斯基摩语中意为“沉默的追踪者”。伊努卡出生后,新加坡动物园为它发起了征名活动,吸引了一万多人参与。伊努卡的“粉丝”们都希望,这头出生在热带、爱吃西瓜的北极熊,能够给他们带来更多欢乐。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]