百闻不如一见 边境贫困山村“众筹”旅游产业脱贫致富

中国金融信息网2017年12月21日15:42分类:理财故事

中国金融信息网讯(记者农冠斌)“没想到我们守着'金饭碗’,却过了几十年的苦日子,去年春节景区试营业就挣了12万元!”广西龙州县下冻镇扶伦村板端屯的贫困户梁文智说。

板端屯的天然溶洞——跑马洞曾号称“龙州八大自然景观”之一,因洞内宽敞到可以跑马而得名。上个世纪八十年代,村民曾将跑马洞开发成旅游景点,一张门票卖3毛钱。那时不通电,游客进入山洞,只能点蜡烛或煤油灯。后来因为经营不善,景区被迫关停,几十年过去,洞口杂草丛生。

这两年,不甘贫困落后的当地群众又打起了跑马洞的主意,跑马洞又重新热闹了起来。目前跑马洞已开发1000多平方米,景区内配套的停车场、绿化、洞内灯光等也初具规模。然而就在2016年初,跑马洞还差点被外地老板以每年1万元的价格租做酒窖。

扶伦村的第一书记肖穆辉听到这个消息,立马赶到板端屯,请村民再好好考虑。“我给他们算了一笔账,村子有67户人,1万元平均下来,每户只能拿140多元。”肖穆辉说,当初到村里开展精准识别工作时,发现跑马洞的天然景观在龙州县独树一帜,发展旅游是能够使村民脱贫致富的一个机遇。

“当初要搞旅游,心里真没底。”板端屯屯长梁伟东说,几十年前没搞起来,现在又要让村民自掏腰包筹集资金建设景区,十分不易。“投资上百万元,万一亏了咋办?”梁文智三十年前曾经在跑马洞口卖过门票,经历过一次失败的他很犹豫。

肖穆辉深谙百闻不如一见的道理。他把村民们召集起来,大家商量租两辆中巴车,到其他乡村旅游景点参观学习。

村民们去参观回来之后,大为感慨。“没想到乡村旅游这么红火!”梁文智说。没多久,板端屯便在梁伟东的主张下,成立了龙州野望云端旅游开发公司,股东由全屯67户构成,每户出资1万至2万元作为启动资金。跑马洞景区的建设拉开了帷幕。

修道路、搞绿化、装彩灯……板端屯的老乡们干劲十足。村民家里的杂物房外观破败且位置杂乱,不美观,村干部想动员村民拆除杂物房以改善村貌。有的村民不乐意了:“拆掉了,我们的鸡鸭放哪里?”

梁伟东拿出老办法,租两辆车带村民去参观一些旅游新农村。一回来,有的村民纷纷主动在自家的杂物房画上“拆”字,请来钩机,开始改造。“每一家的建筑标准控制在'一间主房,一间厨房’,在房前屋后围起篱笆用以养殖鸡鸭。”梁伟东说。

如今,板端屯的村道幽深静美,房屋错落有致。“真没想到,我们屯也变成新农村了。”刚刚外出打工回家的梁军,看到村子的变化,感慨地说。

“动员村民搞产业,仅靠宣传说教是走不通的,不少村民这一辈子就没有走出过龙州县,只有把他们带出去,让他们看到实实在在的产业发展现状,村民的思想自然会发生改变。”肖穆辉说。

2018年春节,跑马洞景区将正式营业。接下来,板端屯计划引入实力较强的旅游开发公司合作经营。“搞旅游让我们看到了脱贫致富的希望。”尝到了“旅游饭”甜头的梁文智乐呵呵地说,他已经把在广东打工的两个儿子喊回家,参加跑马洞的开发和经营。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]