英国制成世界最小圣诞卡 大小仅为邮票两亿分之一

参考消息网2017年12月20日16:24分类:尚品

英媒称,英国科学家打破了世界最小圣诞贺卡的纪录,他们制作出的圣诞卡仅有一枚邮票的两亿分之一那么大。

据英国《每日邮报》网站12月18日报道,这张长20微米、宽15微米的贺卡上竟然还刻了一个精致的雪人和一句节日祝福,只不过都小到无法用肉眼看见。

报道称,贺卡制作者是英国国家物理实验室的科学家,他们说这张卡的大小只有之前创下世界纪录的卡片的1/10。

1微米是1米的百万分之一。

贺卡的基础材料是氮化硅薄膜,其表面涂了一层金属铂。

英国国家物理实验室研究员戴维·考克斯与同事肯·曼加尔一道制作了这张卡。考克斯介绍说:“虽然制作圣诞卡确实是纪念节日的有趣方式,但它同样体现了我们在这一量级的材料研究领域取得的进步。用来制作这张贺卡的工具可以精确测量极微材料的厚度,有助于研发新的电池与半导体技术。这一成果太让人兴奋了,有望推动新技术和新工艺成为现实。”

这张贺卡实在太小了,一个普通的邮箱可以塞进大约7000万亿张。也就是说,每个地球人可以分到90万张。

考克斯还介绍说:“我们原本想要研究的是材料的三维结构,方法是用聚焦离子束把材料切成薄片。薄片的厚度可能只有圣诞卡的1/20,但你很难精确测量其厚度。厚度出现误差恐怕会导致我们无法正确认识材料的三维结构。为确定每层薄片的厚度,我们可以在材料样本之上放置一把‘一次性尺子’。我们切材料的时候,尺子也会被切掉。尺子被切掉的厚度是可以精确测量的,薄片的厚度也就可以确定了。一次性尺子与圣诞卡使用了同样的材料和制作技术。正是在制作尺子的过程中,我们意识到,其实可以做一张可自由翻看的卡片。”

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]