小心比特币泡沫!法媒盘点史上5次最疯狂“吹泡泡”

参考消息网2017年12月13日11:15分类:理财故事

法媒称,虚拟货币比特币(或其粉丝眼中的“数字黄金”)伴随着严重的价格波动大幅飙升,这不禁令人担心它可能成为最新的金融市场“泡沫”。

据法新社12月11日报道,比特币在2009年诞生时的价格只有几美分,尽管没有央行支持,也没有法定汇率,但近日,其转手价格达到了1.7万美元(约合11.2万人民币)的天价。

以下是历史上最疯狂的几次投机泡沫——包括郁金香和“泰迪熊”:

荷兰的“郁金香狂”

十七世纪初,外来的郁金香成为富人和穷人的终极奢侈品与地位象征。

人们用房屋抵押贷款,出售生意,仅仅是为了买一个郁金香球茎。一个郁金香球茎的价格一度相当于今天的15万美元(约合99万人民币)。

由于价格上涨到了年平均收入的100多倍,郁金香球茎被用于土地、牲畜和房屋的交易,一个罕见的球茎甚至被认为是一份可以接受的新娘嫁妆。

在这个通常被视为是世界上出现的第一个投机泡沫的过程中,人们故意传播谣言,以影响价格走向,甚至还有虚假报道说,动物被训练用于挖掘郁金香田。

在1637年哈勒姆的一次郁金香拍卖结果令人失望后,泡沫破裂。价格暴跌,银行倒闭,人们失去了毕生的积蓄:一切只是为了一种漂亮的花朵。

日本资产泡沫

二十世纪八十年代中期,日本经济统治世界。其技术先进的优质产品主导着出口市场,一切似乎都是“日本制造”。

在这种成功和超宽松货币政策的推动下,日本的日经指数在1985年至1989年间翻了3倍,而日本公司的市值在全球公司部门中所占的份额几乎达到了一半。

由于所有这些资金四处流动,而且信贷便宜并很容易获得,投机人士大量涌入房地产市场,导致房地产价格急剧上涨。

在这一热潮的鼎盛时期,据说位于东京市中心的皇宫价格相当于整个加利福尼亚州的价格。

旨在为泡沫降温的政府政策最终猛烈地戳破了泡沫。股市暴跌,房价降至谷底,数百万人破产。

经济萧条带来了经济学家所说的经济停滞和通货紧缩的“失落的十年”,其影响到今天仍然感觉得到。

互联网泡沫

上世纪九十年代末的互联网和技术繁荣,导致一些互联网公司在没有一分钱赢利的情况下市值达到数十亿美元。

随着投资者认为网络已经终结企业规则而盲目涌入任何一家有着.com网络域名的公司,年轻的互联网大亨一夜暴富。

在繁荣的巅峰时期,美国在线公司同时代华纳公司合并,成为当时公司历史上规模最大的一次合并。

这一热潮促使当时的美联储主席艾伦·格林斯潘就资产价格“非理性繁荣”发出警告,被广泛视为是对互联网泡沫的警告。

当一切越来越明朗,许多互联网公司都在以“画饼”盈利预期为基础,价值被严重高估之时,资金枯竭了。

随着大量互联网公司亏损,以科技公司为主的纳斯达克市场螺旋形下跌,投资者损失了数万亿美元。

次贷危机

本世纪初的次贷繁荣和萧条的基础是极其复杂的金融工具,这些金融工具对风险抵押资产进行切割,然后将它们捆绑在一起。

银行和抵押贷款机构向毫无信誉的房主提供信贷,因为他们相信,通过将这些贷款打包,风险可能会降低。

随着投机者抢购他们从未打算居住的房子来建立“抵押”投资组合,金融魔法促成了一场房地产市场繁荣。

当投资者意识到打包的风险在于他们无法判断不良贷款的所在时,泡沫破灭了。

受次级贷款推动的房地产泡沫开始破裂,房价暴跌,数百万家庭失去了他们的住房。

股市崩盘,失业率膨胀,美国银行体系几近崩溃,2008年雷曼兄弟公司破产。

豆豆娃热潮

一个不那么为人所知的繁荣与破裂的故事是豆豆娃热潮,它是在互联网泡沫的几乎同时发生的。

这种价值5美元左右(约合33元人民币)的小玩偶成为抢购对象,价格上涨到几千美元,因为人们认为这些玩偶的价格会继续上涨。

生产这些玩偶的是一家名叫Ty的公司,该公司的销售额超过了10亿美元(约合66亿人民币),而且豆豆娃玩具的交易一度占到亿贝公司交易的十分之一。

当Ty在上世纪九十年代末宣布将中止这些玩具的生产时,崩盘发生了。

该市场非但没有由于供应减少而变得紧俏,反而被吓坏了,很快这些一度售价达几千美元的小熊玩具就被以10美元3个的价格抛售。(编译/林朝晖)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]