张旭光草书作品在联合国教科文组织总部展出

中国金融信息网2017年12月12日13:08分类:收藏

中国金融信息网讯(记者张曼)中国书法家张旭光“企盼和平”草书艺术展11日晚在巴黎的联合国教科文组织总部开幕,近50幅张旭光近期创作的草书作品展现了中国汉字书法艺术的独特魅力。

中国驻法国大使翟隽、中国常驻联合国教科文组织大使衔代表沈阳等中外嘉宾百余人出席了开幕式。本次展览将持续至本月16日。

翟隽在致辞中表示,书法是中国人表情达意的特殊手段,承载着千百年来中国人的文化精神、哲学思考和美学理念,2009年中国书法被正式列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。张旭光的草书作品兼顾了传统与创新,艺术造诣十分高,展览主题也与教科文组织构筑持久和平理念相契合。

张旭光说,草书是超越认字实用功能的纯粹艺术,观者均可通过视觉感受文字线条的流畅飞扬、用笔的浪漫自由、墨色的轻重虚实之美。和平是人类发展、追求幸福自由的根本保证,因此选择“企盼和平”为展览主题,希望给观众带来审美上的感动。

联合国教科文组织助理总干事埃里克·费尔特表示,书法是中国传统文化、也是人类非物质文化遗产的重要部分,还是文化多样性的重要代表。在教科文组织总部举办这一展览彰显出中国与教科文组织一道,为促进文化交流和世界和平齐心协力。

费尔特还说,中国书法极富行笔动态及整体布局之美,即便不懂汉字也能从作品的韵律和行笔中感受到美。

张旭光现任中国书法家协会草书委员会副主任,曾荣获中国书法“兰亭奖·艺术奖”,先后在中国美术馆、联合国总部以及日本、韩国、美国等地举办个人作品展。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]