冬季谨防“夺命小感冒”

中国金融信息网2017年12月07日14:45分类:社会文化

中国金融信息网讯(记者鲍晓菁)合肥23岁小伙小李在感冒之后,仍和朋友打篮球。原本他以为大汗淋漓后感冒自然会痊愈,但是没想到出现心慌、胸闷的症状,随即倒地不起,不得不被送到安徽省立医院急诊科抢救。专家称,冬季室内外温差较大,是感冒的高发季节,像小李这样已经因感冒诱发重症心肌炎的患者,如果未能及时就诊,就可能因室性心律失常和心源性休克而危及生命。

安徽省立医院心血管内科冠心病介入诊疗科主任马礼坤介绍,冬季不少家庭已开了暖气,室内外温差大,使人易患感冒。但很多年轻人觉得感冒无所谓,还以工作繁忙、学业紧张、身体强壮等为由,即使症状严重也硬撑。有的甚至还在患病期间打球、跑步,试图通过所谓的“运动疗法”出一身汗来战胜感冒。殊不知,这样会增加心、肺等系统的负担,这给“夺命小感冒”留下了可乘之机。

专家介绍,心肌炎是反映心肌中有局限性或弥漫性的急性、亚急性或慢性炎性病变,会导致心脏活动、心脏泵血供血出现异常,表现为心跳紊乱甚至心跳停止,以及心力衰竭,临床多见于中青年人群,往往是其阶段性免疫功能低下,病毒侵入感染造成。尽管年轻人体质强,但是一旦遇到病毒,免疫反应强烈,诱发心肌炎的几率就会增加,加上过度劳累、高强度工作等就更易加重病情。 

专家提醒,一旦心肌发生病毒感染,患者可能在感冒后两星期内发病,多数病人在发病前都有发热、全身酸痛、咽痛、腹泻等感冒症状,但是继而出现胸闷、心悸、乏力、恶心、头晕等,很有可能就是心肌炎症发出的信号,就要引起重视了,需要及时救治。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]