波兰缘何斥巨资购美国反导系统

中国金融信息网2017年11月21日14:06分类:军事

中国金融信息网讯(记者张伟)美国近日批准向波兰出售“爱国者”防空导弹系统,合同总金额估计为100亿美元。近年来,波兰一直想要购买这款反导系统,几经周折,终于如愿。作为北约成员国和中东欧地区大国,波兰政府积极购买和部署“爱国者”反导系统,有着军事、外交和战略上的多重考量。

首先,从军事角度看,波兰政府想要提升自身反导能力,应对来自俄罗斯潜在的导弹威胁。2013年乌克兰危机之后,俄罗斯和北约之间对峙和博弈加剧,波兰作为北约东线国家直接承受巨大的军事压力。俄罗斯还在位于波兰和立陶宛交界的飞地加里宁格勒部署具备核打击能力的“伊斯坎德尔”导弹系统。这种导弹发射后10分钟以内就能飞至波兰境内主要基地。

为应对俄方的军事威胁,波兰急于引进“爱国者”反导系统,并于2015年5月和美国政府展开谈判。根据波兰和美国最终达成的军售合同,美方拟出售软硬件并提供技术支持,其中包括208枚“爱国者—3”型增程导弹、16部发射架、4部雷达、4个控制站以及零部件、软件和相关设备。

据西方媒体报道,美方计划在2022年前向波兰交付全部反导系统。但波兰国防部长安东尼·马切雷维奇本月初曾表示,“爱国者”反导系统的制造商美国雷神公司已向波兰方面承诺,最快将在2019年交付首套反导系统。

其次,从外交角度看,波兰政府想要借军售大单,积极配合美国在欧洲的反导计划,巩固其与美国盟友的关系。

近年来,美国谋求在北约框架下推进欧洲反导系统的部署,波兰成为关键国家。北约去年5月在波兰北部开始兴建反导基地,在2018年竣工后将部署陆上“宙斯盾”反导系统。美国国务院官员向媒体说,在波兰购买“爱国者”后,将具备与已经部署了这种反导系统的荷兰、德国、西班牙和希腊共同抵御空中威胁的能力。

长期以来,波兰在军事安全上严重依赖美国和北约,成为西方国家与俄罗斯博弈的前沿阵地。值得注意的是,今年7月美国总统特朗普短暂访问波兰期间,波兰和美国签署了购买“爱国者”反导系统的备忘录。波兰选择在这个时间点与美方敲定协议,显然有向美国领导人示好、加强两国军事关系的意图。

再次,从战略角度看,波兰政府想要进一步推进军事现代化,维护国家安全,同时寻求在欧洲安全事务上发挥更大作用。购买“爱国者”反导系统,是波兰近年来积极实现军事现代化、武器装备升级换代的一部分。波兰目前还没有实力靠自己的力量发展军备,向盟友购买先进武器成为首选。美国《外交》双月刊报道,波兰今年以来宣布多项军购计划,包括考虑在未来一个时期购买100架战斗机、1000架军用无人机、5艘军舰以及大量直升机、坦克。此外,波兰政府还计划在未来几年,将军事人员从10万增加到15万。

近年来,波兰积极发展军事力量、增加军事投入,主要是为了应对来自俄罗斯方面的军事压力,同时在欧洲安全事务上寻求更大的话语权。作为俄罗斯和西方博弈的前沿,曾有惨痛历史经历的波兰显然懂得,盟友固然重要,但自身军事能力更为重要。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]