福建尤溪举办第三届全国书院高峰论坛

中国金融信息网2017年11月10日15:16分类:社会文化

中国金融信息网讯(记者林晓丽)近日,朱子与中国书院文化研讨会暨第三届全国书院高峰论坛在朱子诞生地——福建尤溪举办,来自全国各书院、各高校的100多位国学学者参加了本次论坛,共同探讨“朱子文化与书院发展”、“书院与传统文化”、“当今书院发展”等问题。福建省人大常委会委员朱清、三明市副市长张文珍、尤溪县委书记杨永生出席了论坛。

尤溪作为本次论坛的举办地具有特殊的意义。福建省人大常委会委员朱清表示,朱子作为我国古代伟大的思想家、教育家,他的思想和办学是不可分割的,讲书院离不开朱子,讲朱子也离不开书院。

TIM截图20171110151103

福建省人大常委会委员朱清谈及朱子文化与书院文化

华东师范大学终身教授朱杰人认为,伴随朱子成长的南溪书院是我国理学传播的重镇,培养了很多理学人才,在书院的历史上占据了重要的位置。书院高峰论坛选择在朱子诞生地召开,体现出全国书院联盟专家学者对朱子的向往。

他还指出,现在很多书院缺乏理论的指导,有些书院走偏了路,有些书院变成了牟利的工具,将书院的发展指引到正确的方向,是朱子对书院的思想和理论指导,也是这次论坛的重大意义。

在论坛的讨论会中,有学者提出当今书院不再是教育的中心,而更多地承担着弘扬传统文化、育人德行的功能,书院教育应当与体制内教育相辅相成,以学校教育“教书”,以书院教育“育人”。

TIM截图20171110151113

各书院、各高校学者一同讨论书院发展问题

古时书院的发展欣欣向荣,而当今的书院却有凋零之势。尽管形势艰难,但同济大学的刘强教授仍坚持经营其创立的守中书院,在谈到办学初衷时,他表示,想通过办书院展现古时师者与人授业、讲学育人的优良传统,从而改善现在的功利主义教育。

他还指出,如今体制内教育不能完全满足继承传统文化的需求,而民间办书院可以通过‘堤内损失堤外补’的方式来完成这项职能。

尤溪县委书记杨永生在谈到朱子文化与书院文化时表示,希望朱子文化和书院文化能够相互促进、共同发展,书院的发展是与时俱进的,尤溪在继承和发展朱子文化时也应当取精去粕,在创造性转化、创新性发展中继承。

三明市副市长张文珍认为,高峰论坛在尤溪举办是对尤溪莫大的肯定和鼓励,希望参加论坛的专家学者可以帮助尤溪挖掘出更多朱子文化的内涵,让朱子文化展现出更多的时代魅力和风采,同时也希望尤溪县委县政府能够借鉴各地成功的做法,充分利用好朱子诞生地这一宝贵的资源,把朱子文化打造成一个国家级的品牌。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]