陕西建立教育帮扶机制助力脱贫攻坚

中国金融信息网2017年10月18日15:22分类:理财故事

中国金融信息网讯(记者许祖华)记者日前从陕西省教育厅了解到,陕西省通过提高补助标准、完善资助政策体系,已在全省范围内建立起了从学前、小学、中学、大学直至就业的教育帮扶机制。近五年,陕西累计资助各学段学生4319万人次,资助总资金343亿元,特别是建档立卡贫困户学生的资助,实现了全覆盖、高标准、直通车。

针对学前一年教育,陕西每生每年按1300元标准,免除保教费并补助公用经费,对贫困家庭幼儿、孤儿和残疾儿童,每生每年补助750元生活费;对义务教育阶段贫困家庭寄宿生,按每生每年小学1000元、初中1250元标准补助生活费;全部免除普通高中学生学费,对建档立卡户学生每年按最高档2500元发放助学金;对贫困家庭职业学校在校生,除享受国家教育资助政策外,每人再一次性给予3000元扶贫助学补助;对建档立卡的贫困家庭大学生,每生每年发放6000元助学金生活补助,实现学费、生活费、住宿费补助全覆盖。加大高校毕业生就业创业支持力度,对建档立卡家庭、低保家庭、残疾毕业生和享受国家助学贷款毕业生,发放一次性求职创业补贴。

陕西省还突出职教扶贫作用。今年,陕西推动16所高职学校与27所中职学校联合举办“3+2”高职教育,重点面向贫困地区家庭经济困难学生,今年招生4450名,比上年增加47.35%。

同时,拓展高等教育扶贫空间。今年启动实施百所高校结对帮扶百县发展的“双百计划”,全面助力贫困县打赢脱贫攻坚战。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]