首页 > 财趣生活 > 史海读书 > 丁酉鸡年有两个农历“六月”共59天 

丁酉鸡年有两个农历“六月”共59天 

中国金融信息网2017年06月24日14:20分类:史海读书

核心提示:24日迎来丁酉鸡年农历六月。有意思的是,鸡年的农历六月有些特别,因为这年不仅有一个“正六月”,还有一个“闰六月”。从阳历6月24日至8月21日,两个农历“六月”的时间加起来,共59天。

新华社记者周润健

天津(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--24日迎来丁酉鸡年农历六月。有意思的是,鸡年的农历六月有些特别,因为这年不仅有一个“正六月”,还有一个“闰六月”。从阳历6月24日至8月21日,两个农历“六月”的时间加起来,共59天。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说,中国的农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354天或355天,比一个回归年的天数少11天左右,3年下来,就少了1个月。久之,就会出现时序和天时错乱的怪现象。为了解决这个问题,便采用增加“闰月”的办法。

现行农历置闰方法是“十九年七闰”,每隔2年到3年,就必须增加1个月,增加的这个月叫闰月。因而,农历的闰年就有了13个月。由于被安排了一个“闰六月”,农历鸡年这一年就有了384天。

“多一个六月,是不是就可以多过一个农历生日?”这让很多农历六月出生的人无比期待。对此,史志成表示,通常来说,一个人的生日日期有两种选择,一个是用农历的,一个是用阳历的,可以选择过其中一个。不过从民俗学和社会学角度来看,若是用农历纪念生日日期,如果恰逢闰月,过两次农历生日也未尝不可,找个机会和亲朋好友一起聚聚,也是一件美事。

多一个农历六月,是否会延长夏天或者使夏天更热呢?这让一些人有所担心。对此,天文专家明确表示,闰月是农历历法上的巧妙安排,和气候没有任何关系。

天文年历显示,下一个有闰月的农历年份出现在2020年庚子鼠年,为“闰四月”,而要想再碰上“闰六月”,则需要等到2025年蛇年。(完)

[责任编辑:山晓倩]